我喜欢杨照先生写历史的风格,他是为数不多的能够把历史风貌,历史思想讲的透彻而不枯燥的人
文章处处充满了辩证的逻辑,以及自然的引申。我觉得这个是探求历史的一个最重要的精神。万事万物都是相互联系的,历史事物其实也一样。用杨照先生的这种描述去理解,往往能够洞察到一个完整的历史剖面,也就能够更加精准的感受到春秋战国时期的那种思想的激荡与交锋。
一直以来,我们对诸子百家都非常的推崇,历史课本上给了明确的定义:诸子百家就是百家争鸣,这是一种极其自由的境界,是读书人向往的天堂。但是传统当中,对于诸子百家的理解是非常平面的,儒家主张什么,道家主张什么,墨家主张什么,仅此而已,但是这真是真实的历史么?
真实的历史显然不会也不应该是这样的。历史课本当中这样的呈现方式,模糊了不同学派开创,发展以及最终陨落的社会背景,也模糊了同一学派在不同历史时期内主张的变化和差异。
作为当时社会阶层的代表,每一种学说的背后都有一种强大的社会力量,如儒家代表的是死而不僵的传统王官学,墨家代表的是新兴崛起的平民阶层。春秋战国时代,与其说是诸子百家的百花争鸣,不如说是大时代变化背景下,针对人们对未来的茫然,知识精英阶级提出的不同的解决社会矛盾的路径,如此而已。
而透过这些完全迥异的学说,你就可以知道当时社会上有哪些阶层,有哪些利益团体,他们的诉求是怎么样的,他们与国君之间的关系又是如何,他们的发展如何,他们又是如何消亡的。通过这样完整和深刻的阐述,读者也就对两千多年的那个时代,有了完全不一样的理解,对那个时代产生的变化,以及后来的“独尊儒术”也会有了更好的了解。
我始终觉得,对诸子百家深入浅出的阐述和介绍,是这本书最大的特点。这样的方式虽然看似无聊,但是却极其深刻。