“教学艺术具有莫大的魅力吸引学生想学爱学,激发学生乐学的高涨的求知欲望,给他们带来成功学习的愉悦,得到强烈的艺术享受,收获最佳的教学效果。”当我读到这句话时,我心中不由一动。
以我朴素的理解,艺术之所以为艺术,就是因为它以创美的过程和美感的形式带给创造者和观赏者以审美愉悦。失去了这种审美愉悦,不管是在创造还是在欣赏的过程中,都会失去美感,没有美感的东西,还能成为艺术吗?
教学艺术是一种独特的艺术形态,它是和教学活动进行的过程相伴而生的,教学艺术的创造必须以教学活动的进程为依托。没有具体的教学活动进程,就没有教学艺术的鲜活的体现。但是,并不是所有的教学活动进程都能创造教学艺术。因此,我们可以认为,教学艺术就是创造了教学愉悦的教学活动进程的综合体现。
教学活动进程中所产生的愉悦,主要体现为教育者的施教愉悦、被教育者的学习愉悦和观赏者的欣赏愉悦。教学艺术仅仅创造了教师的施教愉悦和听课教师的欣赏愉悦是不够的,因为教学的活动的核心是学生的学习,所以教学愉悦的核心就应该是学生的学习愉悦。也只有让学生产生了学习的愉悦的教学过程,才能创造真正的教学艺术。教师所有的教学设计和教学策略实施,以及教学技巧和教学智慧运用,只有在带给学生以学习愉悦的时候,才能升格为教学艺术。
要让学生获得持久的学习愉悦和学习动力,就必须让学生体验到自己学习的成功,获得成功学习的体验。只有在不断的成功体验中持久的维持对学习获得的愉悦感,学生才能在不断的愉悦强化中把成功学习的愉悦内化成对学习的“乐”和“爱”,进而形成终身学习的动力。因此,教学艺术所创造的愉悦,应该以创造学生的成功学习愉悦为核心,把培养学生对学习的“乐”和“爱”作为目标,以培养学生的终身学习动力为依归。我要以饱满的热情投入到教学中,构建和谐而愉悦的课堂!