不一样的眼光】
有人说,人生不过百年的凄凉;有人说,生活像是一杯咖啡,微苦中是浓郁的香甜。一千个人眼中,便有一千个哈姆雷特。同样的人生,同一个哈姆雷特,在不同人眼中便是不同的模样。因为,他们有的是,不一样的眼光。
要有不一样的眼光,视鄙夷为奋进的力量。
战国时著名的纵横家苏秦、张仪都师承鬼谷子。但当苏秦已经声名显赫时,张仪还是默默无闻。迫于生计,张仪投靠苏秦,苏秦却对他百般挖苦讽刺,吃饭时让张仪坐在末位,让他吃下人吃的粗饭,对张仪说:“你那么有才华,怎么沦落到今天这种地步?”张仪一怒之下,离开苏秦,开始他的游说生涯,并最终取得了成功。正是张仪拥有不一样的眼光,才会化鄙夷为奋进的力量,而不是自甘自弃,才成为历史上著名的纵横家,甚至改变了历史车轮前进的律动。
要有不一样的眼光,视挫折为磨练的课堂。
人生中不可避免地会遇到挫折,学会用不一样的眼光来看待挫折成为我们必学的一课。病蚌生珠的故事大家都听过,贝蚌的壳里融进了一粒沙子,贝蚌虽痛苦难耐,却苦苦忍受。日久天长,贝蚌打开壳时,展现出的是一颗耀眼的珍珠。贝蚌正是经受得住了磨难,才将沙子磨练成了美丽的珍珠。这粒沙子便像是生活中的挫折,磨难,我们要学会用不一样的眼光来看待,它终将会成为“珍珠”,我们人生中的宝贵经验,磨练我们的意志,塑造我们的人生。
要有不一样的眼光,视残缺为另一种绝美。
断臂维纳斯的绝美就在于她的断臂,是她的断臂成就了她的独一无二,举世无双。圆明园的残缺成就了它的独特残缺之美,一种凄壮,凝聚着中华民族沉痛历史的庄严之美。我们要学会从残缺中看到另一种绝美,就像有人说“每一天的月亮其实都是圆的——你用光明的想象补充上那暗影部分就成了!”。就是要有这种心态,来看待生活,积极乐观地生活。每个人生活中的不如意,其实都差不多,关键在于你怎么去看它,过分地夸大伤痛,你的人生必然困苦不堪,用不一样的眼光,积极乐观地看待,自然会轻松许多。
不一样的眼光,是走向成功的必要准备;不一样的眼光,是应对挫折的秘密武器;不一样的眼光,是快乐生活的有效法宝。用不一样的眼光,换一种生活态度,看更美的世界!