不一样的眼光】
水是眼波横,山是眉峰聚。眼睛是心灵的窗户,那不一样的眼光足够在我的心中徜徉……永远记得你那不一样的眼光,温柔而又慈祥。
小时候,一直和外婆住在一起,外婆的院子里总是侍弄着各式各样的瓜果蔬菜。每到春天,总是绿油油的一片,我总愿意看着外婆在园子里浇水、除虫,因为她的身边总有蝶舞蜂飞。有时,我也会跑到她的身边,撒娇着说:“姥姥,我可以吃那个小黄瓜么?”外婆常常眯起她那小小的眼睛,“乖囡,就吃一个啊,黄瓜还要长嘞!”那眼光,温柔而又慈祥。
永远记得你那不一样的眼光,牵挂而又悠长。
温暖回忆思念瘦,我走之后,你总是孤单伫立在村头,望不尽那一抹离愁。总想永远停留在小时候,依偎在您的胸口,陪您看日升日降,潮起潮落。到了上学的年龄,母亲认为城里的条件比农村好,就执意要把我带到城里上小学。而我哪里舍得外婆,临走那天,我抱着外婆的腿嚎啕大哭。“姥姥,我不走,我就要陪你种菜浇园,我要和你在一起……”外婆此时眼里也已噙满泪水:“傻囡子,这可行不得,不识字,那成‘睁眼瞎’了,姥姥不喜欢的。囡子是个乖孩子,好好听妈妈的话,姥姥疼你的。”我似懂非懂地点点头,踏上了外婆门前的青石板路,那路一直通向远方。飘满跫响的青石板,在夕阳里拉长我瘦瘦的身影,牵扯着姥姥眷眷的目光,回响着儿时怯怯的歌谣。再一次回头,再一次不舍,猛的扑进你的怀抱,又一次大哭不止。慢慢地远离,我分明看到你眼里,泪光闪闪,那里面透着一份悠长的牵挂,不一样的眼光,在我的心海里不止一次涌动。
永远记得你那不一样的眼光,欣喜而又满足。
长大后,每当回忆起当年的那些温暖的画面,仍旧百感交集。母亲每次看姥姥回来后,总提起姥姥,说姥姥总在村里夸外孙女学习好,听话,懂事……我这才感觉:离开外婆已经好长时间了,好想外婆。回去看外婆,真的好开心,开心的还有外婆。外婆看到我先是一惊,然后把我搂在怀中,不停地拍着我的背,就像儿时那样,好舒服。外婆忙里忙外,张罗着为我准备瓜果,准备午饭,我握着外婆那满是老茧的手,说:“外婆,你歇会,我来吧!”我分明看到外婆眼中不一样的眼光:满足,欣喜。
外婆的眼睛虽然不大,但她不一样的眼光足够温暖、感动我的一生。
水是眼波横,山是眉峰聚,不一样的眼光,感动我心。