不一样的眼光】
香醇的熟鸡蛋,甘甜的红苹果,温暖的棉马夹交织出醉人的小曲儿。听众是我和老爸。老爸那不一样的眼光则是父女间沟通的桥梁。老爸的眼光总是那样地特殊,让我学会坚强。只有他的眼光才能为我找到一处温馨的避风港。
今年的冬天特别的冷,大地不愿吐出一丝儿热气,教室门前的枯草被冻得挺直。高三的学习生活是紧张的,但父母比我们更紧张。
“咚咚”,听见身旁的窗户在响,抬头一看,是老爸。我扔下手中的笔,飞快地跑出去。
他穿着那件发白的黄大衣,在凛冽的北风中不停地跺脚。他的眼光很温馨,看得出老爸真的想我了。我喊道:“这么冷的天,您怎么来了呢?”他晃了晃手里的东西说给我送东西来的。他伸出那粗糙的手,拍了拍我的肩,还试了试我衣服的厚薄,马上严厉地问我:“这么冷的天,怎么穿这么少,冻着了怎么办?”我不好意思地笑笑,说呆会回宿舍换。老爸才稍微放心了些。我低着头告诉他,最近的考试又没有考好,而且压力特别大。老爸没吱声,但我从他的眼光中看出他对我的失望,但却不忍心批评我的矛盾心理,空气像被冻结了,只能听见风吹动树干的声音,我的心像被一张可怕的黑网覆盖住了,见不到一丝的希望。老爸皱了皱眉毛,却高兴的告诉我,这点小事没什么大不了的,只要你认真学,我和你妈都相信你。然后又叮嘱我,吃好穿暖、睡足。并把手中的布袋子递给,说:“里头的鸡蛋和苹果用开水烫着吃,天太冷了,我还赶车,你先回屋吧。”我点点头,我从老爸的眼光中读出了鼓励与信任,他的微笑给我的心灵带来了希望,扯去了胆怯的黑网。
看着老爸那有些弯曲的后背,我有种哭的冲动,但我克制住了,因为我学会坚强的面对生活的困苦。是老爸那不一样的眼光,支撑着这个小但温馨的家,让我找到心灵的津渡,不会迷失方向。
我没有史铁生他的妈妈那种细致入微的爱,我没有富有的比尔盖茨做爸爸,但我有爸爸那不一样的眼光,今生难忘,也不敢忘,因为那承载着太多的爱与希望。
不一样的眼光是我唯一的行李,伴我成长。