不一样的眼光】
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”从不同的角度,会看到不同的结果。每一个事物都拥有多种性质,因此,在日常生活中,我们要有不一样的眼光,换一个角度,也许你会发现更美好的……
唐代诗人刘禹锡曾有过“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的独特见解,正是这一扫悲秋的独到眼光,让他成就了人生的理想。纵观历史,又有几人能够做到他一般的阔达。
市场经济高度发达的今天,物质资料早已远远不能满足人们的需要,精神文明与文化素养逐渐受到人们的重视。每逢假日人们都会跟着旅行团到处访问名胜古迹,文化遗址,看似是一种高层次的生活态度,但背后却带来了不少问题。一些旅客缺少环保意识,结果导致的是环境的破坏,资源的浪费。节假日出行,也会带来诸多交通问题。有些人有着不一样的眼光,假日他们会选择在家休息,参加社区的活动,做一些体育锻炼,这样既节省了金钱,也同时满足了精神需求,何乐而不为。生活中,我们需要不一样的眼光。
应式教育成为了倍受关注的焦点。十二年寒窗,为的只是高考,“一张试卷定终身”,引发了不少争议,然而这么多年来并没有做出什么改变。在这样的背景下,受苦最多的是学生、老师和家长。为了达成目标,尽其所能地学习。然而过分注重知识,却忽视了实践能力的培养。导致一些学子在走向社会时无所适从。为什么不能多给一些时间,为什么不能多给几次机会,一张试卷,决定一个人的命运,看似不合乎情理。可是在中国这样的社会环境下,又能否找到更合适的选拔人才的方法呢?凡事有利就有弊,不如换一种眼光,既然不能改变环境,那就去适应环境。这种教育模式虽然有一定的弊端,但却培养了我们吃苦耐劳的精神品质,也是一种收获。面对教育问题,我们需要不一样的眼光。
人际关系在日常生活中至关重要。但身为高三学生的我们,应当慎重处理,到了这最后阶段,我们可谓惜时如金,似乎学习占据了我们的全部时间,我们忽视了朋友们,平时再没有时间一起谈笑,一起去享受周末时光了。既然这样,那为什么不换个角度想一想,以彼此鼓励的方式,共同前进,相约高考,成就梦想!那样友情不会被冲淡,反而会更加深厚。处理人际关系,我们需要不一样的眼光。
生活、学习与我们息息相关,而对挫折与困难,我们要学会挑战与克服,同时我们更需要不一样的眼光,它会助我们更顺利地前进,让前方多一些美丽,少一些阴霾!