眼光】
眼光,本义上就是目光所到达之处,但是我更认为是目光所到达之处所产生的效果。此效果可以促奋进向上,也可以令人不安与焦虑。
罗斯福生于一个平凡的家庭,但他有小儿麻痹症、行动不便、口吃,但他的理想是当上美国总统,带领全国人民向前发展。曾受无数的冷眼,但他视这些冷眼为前进的动力。与他同期有一个叫麦斯克的人,他也是罗斯福的同学,也曾梦想能当总统,但在无数冷眼与嘲笑中泯灭了梦想,从此当了一个鞋匠。
一个当总统,一个当鞋匠,同样的梦想,不同的结果。有时同样的眼光可以促人奋进,也可以破一个人的一生。
当你推开崭新生活的大门时,倘若迎面射来一道道热情温暖的眼光时,岂不是能加倍努力?
有一商业机器公司的经理,因工作细节失误损失了1000万美元,沉重的压力使他忐忑不安精神不振。几天后,在一次会议上,董事长处理了这件事,董事长只是以温和的眼光看了经理一眼,并拍一下肩膀。结果,部门经理既没有被开除,也没有被降职,却委以更大的任务。几年后,这经理工作非常出色,成为了总经理。
这难道不是使人更加努力拼搏的眼光?董事长视而不语,以温和的眼光看着经理并委以重任,这不是眼光的作用?有时候一个眼光能代替千言万语。
在波旁王朝的查理斯二世当政时,波旁王朝经常与邻国罗马帝国发生战争,原因是双方都想扩大自己的领土,但西方的国王不愿意看到战争弥茫、生灵涂炭的情境,终于双方国王在战场中相遇,两人在刀光剑影的环境下默默对视,便开怀大笑相拥在一起,双方的将士都停了下来,于是两个国家的战争在此眼光对视的催促下结束了。
眼光胜于武器,化解人们心中的仇恨。眼光胜于千言万语,化解人们心中的焦虑。眼光胜于空有白话的口号,促使人们奋进。眼光胜于……
目光所到达之处的效果,便是眼光,不同的眼光产生不同的效果,所以请用美好的眼光看待世界,使世界更加灿烂多彩!