家庭趣事】
我有一个幸福温馨的家庭。平时,家里总是会发生趣事,哪怕是解决枯燥的数学难题也会充满趣味,让人忍俊不禁。
那天的数学应用题是关于鸡兔同笼的,我一看题目就头皮发麻,什么一共15只关在一起有40条腿,问我鸡和兔子各几只,我根本找不到解题的思路。
我拿着题目向自称“数学家”的爸爸请教的,爸爸听过题,告诉我可以用假设鸡是X只的代数方法计算,他列了一条我没看过的公式算出来了。我哪里听得懂爸爸讲的一堆“外语”,半天仍是一头雾水,爸爸看我不懂,尝试用其他方法解释给我听,我却越听越糊涂了。看爸爸的脸色也是一筹莫展。我继续发呆着,而空气似乎凝固了。
这时候,妈妈做完家务走了过来,看见这种情形,赶忙问是怎么回事?我想“数学家”爸爸都说不清楚,“文学家”的妈妈还能帮我解决数学问题吗?没想到妈妈突然哈哈大笑起来,说:这个简单哟,你们看我怎么叫动物听我的口令就可以啦。我一听立刻来了精神,妈妈是不是又开始在讲神话故事了。妈妈神秘地对我们说:“现在我命令所有的鸡和兔子抬起一条腿,请问现在还有多少条腿?”,我赶紧口算抢在爸爸之前说出是25条,妈妈夸我真聪明,我心里顿时美滋滋起来,虽然这个时候我对妈妈葫芦里卖的什么药还全然不知。妈妈又下了第二条命令:“所有的鸡和兔子再抬一条腿”。我一听完了,这时候鸡怎么站啊?妈妈笑眯眯地问我:“现在还有多少条腿?”我说还有10条啊,谁不知道啊,鸡都趴下去啦。妈妈说:“这就对了吗?那剩下的兔子不是站着的吗?”听到这里,我恍然大悟,对啊,剩下的腿不是全是兔子的吗,那兔子就是5只啊。这个题目原来这么简单有趣啊!这时,连爸爸也对妈妈的神话方法目瞪口呆,忍不住也哈哈大笑起来。我们一家三口的笑声久久地在屋子上空回荡……
我的家就是这样,时时充满笑声。爸爸妈妈不仅让我感受到了最伟大的父爱、母爱,他们还总是能用他们特有的幽默让我学会很多知识、让我健康快乐成长。