带着几许憧憬,怀着几多希冀,轻轻地,我已迈入了青春之门。瞧!美丽的青春女神端起如蝉翼的罗袖,脉脉含情的送来青春的电波。我懵懵懂懂,只感觉仿佛已干涸的心田里,忽降一场甘霖,三百五十六个毛孔,无一处不熨帖,无一处不畅快!
我在想:青春是什么?青年人说青春是一首诗;中年人说青春是一幅画;而老年人说青春是一篇隽永的散文。我疑惑而又豁然。
冰心曾说:“爱在左,同情在右,走在生命的道旁,一边撒种,一边收获,将这一经长途点缀得像花烂漫,使踏着荆棘的人不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”这也许就是冰心对青春的最好诠释了。然而二十一世纪的太阳——我们的青春又是什么呢?
有人说:它是汉唐的汉宫唐月,静谧而又淡雅;有人言:它是李白的杯中酒,雪芹的梦中泪,宁静而又淡泊;有人语:它是屈原的颠沛流离,是孔子的执著追求,追逐信念,锲而不舍;还有人谈;它是毛泽东的豁达,是邓小平的英明,还有徐虎的默默无闻,雪中送炭。是啊!人生是丰富多彩的,青春更应是五彩斑斓,华光四射的!
青春,它是意志,是挑战,是沉稳勇毅,是激情澎湃!拥有青春,你可以上得巅峰采得仙草,你可以下得深海觅得骊珠!青春是一个多么闪亮的字眼,一个多么令人神往的妙季!有一首歌这样唱道:“青春的花开花落,让我疲倦却不后悔;司机的运来雨去,让我喜乐却不憔悴。”这是对青春的注解,它包含了青年人的执著、信念、意志和追求美的热血灵魂。
青年的鲁迅,面对“满目都是大众的嗟伤,满耳都是国民的呻吟”,毅然弃医从文,为中华的振兴而鞠躬尽瘁,死而后已,令万世景仰;英气勃勃的周总理,为了“中华之崛起”,写下了“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”的豪言壮语,对祖国,对人民像只春蚕,吐尽了最后一缕丝。
青春,在我的眼里,是一致的爆竹弹拨成的胜利的琴弦,是激情的焰火燃烧成的喜悦的花束。拥有青春的我,将以夸父逐日的信念追求我的理想,感悟背负太阳和腰系月亮的沉重与悲壮,体会执过羊鞭的苏武的辛劳,感悟千辛万苦写成《史记》的司马迁的困难,然后当我的青春如流星一样流逝时,我会如保尔一样说:“我的全部青春和热血都献给了我最爱的事业,我无怨无悔!”
青春对我们每个人仅有一次,愿我们把握住自己的青春。朋友们,让我们把青春聚合成美丽的冰雕;让我们将年轻抒写成美丽的诗行;让我们把信念挂在桅杆上,让成功之船启航!