“逝者如斯夫,不舍昼夜。”古代先贤早已对时间流逝发出了深沉的感叹,语言就是这么神奇,我竟能同千年前的古人一样,不禁对时间发出一样的追寻和感叹。
明明昨夜里暗下决心:明天我一定要早起晨跑。但第二天大清早,我睡得跟二愣子一样,耳朵自动屏蔽同伴呼唤我的声音。醒过神来发现人早已走完,我揉揉朦胧的双眼,心里又暗下决心明天可不能再这样,一定要早起!早起!早起!可是,第二天早上,还是睡得如同往常一样鼾声连连,起来又哀怨不断。好不容易起了床,在去教室上早自习的路上,也是慢悠悠地走,在心里自己骗自己——空腹不能跑步,对胃不好,抑或,起的晚没吃到早饭,那是今天的早饭肯定不好吃就这样慢悠悠的溜到了教室。我并不是贪恋路上的风景,只是想让时间慢点再慢点……到了教室更不得了,老规矩,先两眼无神,大脑放空一会儿,累了就趴着歇一会,过了好一会儿才开始做起正事来。
我就像个拥有无穷无尽时间的富人,想在哪里挥霍就在哪里挥霍!回首之前浪费的时间,心里不由地开始惭愧和懊悔,直到晚自习作业写不完,复习没有到位,回寝不能按时睡觉时才开始痛苦不已。有人曾说“青春是拿来奋斗的,老了是拿来回忆的。”在青春得意之时,时间尤为可贵,在这个人才辈出的时代,有无数比我优秀的在努力学习,比我差劲的也一刻都没有放弃,我又有什么理由不学习呢?“要想出人头地,拼的是时间,拼的是勤奋和刻苦。”老师的话,在这一刻,像春雷一般在我心头响起。
我要学习加以坚守,在困难来临之际,做好百分之两百的准备,那么,再困难的困难又算得了什么。在此之前,我总喜欢两手空空迎难而上,比如裸考这种事经常干,总觉得自己基础还行,但当拿到试卷的时候,就一直在质疑自己到底有没有记错……所以,吃过很多很多次亏以后才改正。人们总说吃亏是福,但我总是吃这样的亏,我是真的亏了啊。
不知不觉到小北已经一年,在这一年里我收获颇多,有辛勤的老师为我们在书山上指路,有可爱的同学为我排难解忧,有亲爱的爸爸妈妈时时刻刻给予我富足的爱。当然,当初进入高中时,也有诸多不适,诸如作业繁多,考试频繁,休息很少,但慢慢地,也就适应了,因为其间,我拥有更多的快乐,比如下课干饭的小道上、激情的大课间、温暖的大家庭,这一切,都是我快乐的源泉!