一束明媚的阳光透进窗户,写字桌上摆着一个小小的烟灰缸,里面铺着一层土,土中种着一株小小的串儿红秧。我双手小心翼翼地托起烟灰缸,轻轻地搁在阳台上,仔细地端详着。小苗儿也精神抖擞地淋浴着阳光。我眼前的秧儿似乎慢慢长大了,抽出了绿油油的叶子,一节节地长高了,开出了红艳艳的花。它似乎也懂得我的期盼,奋力地把头儿身子都努力地伸向太阳。
这株串儿红小苗儿是我从同学那儿要来的。我是一个养花迷,又苦于没有条件和时间,只好养这株平常的串儿红了。我把它放在阳台上,让它更多地吸收阳光。每天放学回家的第一件事就是趴在窗边看看小花苗,给它浇浇水,松松土,它简直成了我的一个美丽的梦,梦想它能够开出红艳艳的花儿来。妈妈也十分喜爱花,她说串儿红的花是多么的漂亮,惹得我心里痒痒的,于是更细心地照顾苗儿,很快,苗儿抽出了两片嫩绿的小叶子。
“小明,我们家很快要搬迁了,我们小区的全部居民都要搬进新建的居民楼。你快把学习资料整理起来,我们的新房子可比这儿要干净敞亮得多呢!快把你的串儿红移走吧!”我听了尽管有些不愿意,但也确实为搬家高兴,因为我们有了新居所。我捧着小小的苗儿奔向了田野。在背风向阳处,插上了一圈柳枝,中间栽上串儿红。串儿红在微风的吹抚下更勤奋地生长着,展开了一片片油绿鲜亮的新叶……
我每周去看一次串儿红,串儿红每次都抽出了新叶,发了新芽。霎时间长高了好几厘米,我真为它的生长感到高兴。
一天放学,同学李华兴奋地对我说:“小明,我们这要修新省道了,听我爸说,下个月施工队就来了!”我听到这个喜讯高兴得喜出望外,我们这儿终于修上新路了,这意味着我们这儿的交通将更加便捷,这有利于我们地区经济的发展。只是,我的串儿红又得搬家了,因为公路正好修过那片田野。
我给串儿红换了只瓦盆,串儿红又长了几十厘米,底下的叶儿愈发浓郁了,且打出了一个绿色的花苞。我把串儿红种在了公路外的背风的小土坡上,细心呵护花儿的成长。花儿虽然经历了几次搬迁,依然生命旺盛,不断地抽出新叶,一节节地打出了花苞。
放学路上碰见了老王叔,他脸上满面春风,笑眯眯地向我打招呼。咦,发生什么喜事了呢?老王叔告诉我,他儿子东柱在公路边要开饭馆了,生意准兴隆!我也为东柱哥高兴,他真有出息,自己开了饭馆。然而,我的串儿红又要搬家了,可种在哪儿呢?
“小明,我准备在新房前修两个花坛,美化美化环境,你想种什么就种吧!”爸爸抚着我的头,笑盈盈地说。我喜上眉稍,串儿红终于有一个安定的家了。花坛修好之后,我立即顶着风跑向小土坡,把串儿红栽种在了花坛里。串红儿在阳光下显得特别精神,闪烁着鳞鳞的光芒,它似乎也有它的梦想,它的梦想是开出美丽的红艳艳的花儿。
第二天,太阳的光芒拨开了层层浓雾,我从窗户下探出头,隐隐发觉花坛里有一片红光。哦!串儿红开花了,串儿红开花了。我赶紧奔下楼到花坛前,仔细端详串儿红,串儿红真的绽放出了三四朵鲜红的花儿,含着露水,娇艳欲滴。我透过这串红艳艳的串儿红,似乎看见了我家的新房在阳光下闪耀着金色,无数川流不息的车辆穿梭于新修的省道上,东柱哥的饭馆的霓虹灯闪烁着光辉。
透过这红艳艳的串儿红,我似乎看到这红光漫向了远方。