智者语:取天下者必为能涅盘之士,定能变乎周遭不顺以应生命之变。空间,不顺之事世间常有,君临天下者必晓乎如何改变。
苏子曾慨天地曾不能以一瞬。事事均在变,亦均可变。囿于生命狭缝中,若想挣扎,必先改变。懦者怯于改变,必难以自救。改变,直接决定你能否于命运夹缝中涅盘。
唯物主义者认为,天地为外化客体,个人之力难以改变,但意识极具能动性,故可选择改变自己。扩充自己的心界,给万物扩展更为广阔的空间,使其无垠无限。
改变自己,选择另一种方式实现生命的圆满成全。水蛭吸血,被拔起后仍未能顿悟,反倒吸得更紧,终在火中结束生命。若其懂得及时改变,何苦葬身呢。万不可吝惜改变自己的能力,否则只会囿于思想的混沌与迷执,谨记我们手中有一半命运,尽管另一半在上帝手中,那是避免我们忘形,但我们仍有改变另一半命运的能力。仓央嘉措既恐损梵行又恐负倾城,选择改变自己以“不负如来不负倾”,遁入深山成高僧。无臂钢琴师刘伟扩充心界,以脚代手改变自己,践行他那句“要么赶紧死,要么精彩地活着”。
改变不了师姐,选择改变自己。这绝非无奈的后路,反倒是智慧之举。于命运夹缝中涅盘,需要明智的改变,需要有敌倒众人的勇气。
若说实现生命圆满成全仅是改变自己的浅层表现,那么使民族人文于夹缝中涅盘自然是更高境界。一个民族在其陷入蒙昧时往往最为悲哀,改变自己,抽出麻痹的民族神经是其良药。在那段风雨如晦的年月,外侵及内腐蛀蚀着中华民族人文,令其几近覆灭。所幸其自我调节及时生效,新道德、新文学撼摇旧秩序,民主与科学发出疾呼。大批文人以笔代刀,血洗轩辕,终使民族人文涅盘重生。终因其改变自己,扭转了黑暗局面,在更易与变异中实现民族人文的升华与延展。
于是我不禁慨叹,改变自己之力量实为雄哉!于梦想、于生活也定该如此。许多人走出山谷里出不来,是由于他们蹲在山谷里哭泣。此时,何不试着改变自己,起身掸落身上的尘埃,继续上路。当梦想卡于夹缝中,谁又能否认我们应该改变自己践行的方式呢?
约翰·列侬说:“如果你不能改变世界,你就改变自己。”改变自己吧,你会在命运的夹缝中涅盘!