瀑布从万丈悬崖上奔泻而下,想一道道闪闪发光的珠帘,雷鸣般的轰响震撼全山,人们无不发出一声赞叹。可是,有人登上崖顶,却发现上面不过是一条平缓的小溪,是那样平凡,它一路走来,汇聚着点点滴滴的泉水。如果它不跨出那一步,冲下悬崖,就只能在山涧默默流淌,做一条平凡的河流。
当你握紧拳头,却发现还有一半手掌没有抓住,人生不就是这样吗?一半是已经安排好的生活,但还有一半是靠自己争取的,是靠自己把握的,上帝不会眷顾任何一个人,他给予了之后,便把所有的主动权都交给了我们。
"好的开始是成功的一半",这句话讲得一点也不假,只有勇敢地跨出第一步,成功就在眼前。
就像千里马,他的速度并不在于日后的训练,而取决于出生时的第一步,有这样"残酷"的母亲:小马驹刚被生下来时,想是从水坑捞上来的一根木棍,使劲地支撑前肢,力图站起来,但很快倒下了。起来倒下,又起来,一次又一次。这时母马走上前去,用鼻子对着湿漉漉的小马喷出气来,像在鼓励,又好似正在说:再来,靠自己。小马嗅到母亲的气味,更加用力了,两条后腿也支了起来。四条腿弯弯地叉开着,然后重重地摔倒。这样反复几次,小马终于站住了,并向妈妈那里走出几步,接着有是摔倒。而那母马看到小马驹向他走去时不是迎接,而是向后退步,小马驹,贴近一步,它就向后一步;小马驹倒下了,它又前进一步,却从不搀扶。有人见母马这么折腾小马驹,故意让这样幼小的生命遭罪,就想过去扶一把,养马人却拦住了他,并说:"这一扶就坏了。一扶,这马就一辈子也成不了好马!最多是一匹四肢健全的‘残疾’马。"这个故事的名字叫《最好的搀扶叫不扶》。它是那样意蕴深刻、耐人寻味。
我,从小就在爸爸妈妈的温室里成长,没有经过什么暴风雨,什么事都有父母为我准备,所以许多第一步,我都还未跨出,因为我害怕,我怕失败,我怕做不好。但现在不同了,《真心英雄中》也不是唱到:"不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成成……"在那里摔倒就从哪怕起来,没有失败,哪来的成功?为什么有人会失败,有人会成功?这是一种选择,敢与踏出第一步的人,往往是会成功的,关键就在于这第一步。跨,会有失败,有挫折,但风雨过后,是成功的喜悦;不跨,永远不会失败,但是,也永远品悟不到成功的真谛。
"走吧,走吧,人总要学着自己长大,走吧走吧……"歌名我已经忘了,但是,这歌词,我却铭记于心,至今不能忘怀,是它,鼓励了我迈出一步步,步伐。
记得有一次,我去攀山,仰头一忘,高耸入云的山峰,是那样遥不可及、远在天边,一想到还要走那么远的山路,怎能不叫人畏缩呢?可当我想起了挑山工、八旬老人、独腿的三轮车夫……路是人走出来的,做人是做出来的,怎能怕困难怕麻烦,走一步再走一步,总会到达山顶的。我下了决心,非要爬上去不可。于是我跨出了第一步,一步一步,再一步,当到达半山腰时,实在不行了,可回首一望,那段上山的足迹似乎还未消逝,怎么就能留下下山的足迹?稍做休息,我又向上攀登。走一步再走一步,走一步,终点就向前一步,走一步,就向成功迈进了一步,登上山顶,俯瞰山脚,一切竟是这样轻易简单、触手可及。这时,我不禁轻声哼起了《我的未来不是梦》。
的确,我也要跨出我人生的第一步,做一个国之栋梁。成功?失败?呵呵,我已经无所谓,因为这一切都把握在我自己手中,我选择成功,选择迈好我人生的第一步。