以诚相待,以信相交,以道义相交,以平等相交,诚信是中华民族的传统美德之一,无论在过去,还是在现在,诚信是人类最重要的美德。
张文博是我班的一名普通同学。自从她去年入学以来,从来没有迟到或者早退,从来没有不完成作业,更没有晚交作业的行为。在老师给的工作中,她都是按时保质保量的完成,从不推诿,做到答应老师的事情一定做到。
在和同学相处中,她始终记住老师说的一句话:对待同学要像兄弟姐妹一样。当旁边的同学正在为忘带橡皮、钢笔着急时,她总是悄悄地送到同学的手里,当有同学忘记带爱心款时,她总是一声不响地补上。有一次,当她路过张玉静的桌边时,发现她眉头紧皱,一问,才知道原来是有一道数学题不会做,于是,她就坐下来耐心的对她讲解,当他第一遍听不懂时,她又不厌其烦地向他讲解第二第三遍,直到他听懂为止。由于她的真诚,她的热心,同学们都愿意把自己的心事说给她听,她既是他们的朋友又是他们的小老师。老师布置的作业,她总能认真完成,因此,她的成绩在班里名列前茅。有几次,考试成绩不是很理想,但她从不对家长隐瞒,还会自觉告诉家长错在何处,为什么错了。每次过马路,她总是自觉遵守交通法规。她还监督身边的大人,不能乱跑;她从不乱丢垃圾,即使在无人处,她也决不随地吐痰。她说,这是学生行为准则规定的,我们一定要做到的。她偶尔也会做错事情,但无论在家里还是学校里,从不推卸责任。因为她说过,她要做一个诚实守信,敢于担当责任的人。她懂事明理、讲诚信,深得班主任老师的信赖:“你办事,我放心!”老师的话是对她最高的嘉奖。
平时,她每天记录同学们的行为,一有发现有同学不守规则,她就像小老师一样,耐心地指出她的缺点。轮到她当值日班长的那个星期,她总是第一个到班级,站在讲台上静静地等着同学们的到来,然后进行早晨读。
在家里,她尊敬长辈,孝敬父母,经常做自己力所能及的家务活,帮助父母减轻负担。 在考试时,她从不和同学交头接耳、说话,没有作弊的行为,立身处世当以诚信为本,做到真实可信。见到违反学校的纪律,她总是及时制止,帮助同学改正错误。她可能在学习上不是最优秀的,但在诚实守信的品质上,绝对是令师长欣慰的。她做事执着,有毅力,积极向上,得到老师和同学们的认可。