纪伯伦曾说过,人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲:最美好的呼唤,就是妈妈。然而,这一切在我的童年却几乎是空白。
幼年,本是吮吸甘甜乳汗而茁壮成长;童年,应是依偎在母亲怀中撒娇。而这一切对我恰恰相反,因为这些一直是父亲的工作。为此,当我与母亲团聚时,我并没有因此而高兴反而恨她为何将我“抛弃”。
自然,一家人常因我的举动而陷入尴尬。父亲偶尔也会用发怒的眼神盯着我并郑重告诉我:她是你妈。我并未因此而退缩,反而狠狠瞪父亲一眼。随着时间的流逝,我学会了自立,坚强,坚持自己的事自己做。所以,当母亲为我做了些我力所能及的事时,我定会疯狂将其毁坏,自己动手重新再做。
我上高中后,父亲决定外出打工。而我因父亲的离开自惭形秽,甚至自暴自弃,以致现在疾病缠身,整天以药为食,生活在天摇地动之中,学习更是力不从心。
这时候,就是那个我恨过,排斥过的母亲每周跑几十里山路来校照顾我,甚至托关系找最好的医院,求值得信赖的医生……在不止一次的冷漠面对后,我似乎在突然之间发现,岁月给母亲留下了不可磨灭的痕迹,——红黑瘦小,颧骨高耸的脸庞,陷得深深的脸眶,粗糙不堪的双手,丝丝隐现的白发……这一切让我的心中阵阵刺痛。
父母都是读书人,当年来到小山村时,村民都不会相信他们会安居乐业。但母亲就是凭着她不服输的性格创造了一片属于我们自己的天地。如今的母亲经营着几亩小田地,并开垦了大园子。每到夏天,它就会充分显现出母亲的劳动成果——杏树,桃树,果树的枝头硕果垂挂,各种蔬菜娇嫩,新鲜,生机昂然。我知道,就是这些东西,使母亲的脸蛋不再白晳,腰身不再苗条,双手不再细嫩……我还知道,母亲生性胆小。我清楚地记得,一般在天黑,母亲根本不敢到外面。而今为了我们,她早晨四点多起床,将家中一切安顿好,并为我们准备好早餐后,便一人去田间劳作。很多个晚上她一个人在星星的陪伴下默默忙碌,从未听她叫过一声怕。
想到母亲的付出,我心中一阵阵酸楚。当“妈妈”在电话那端徘徊时,我深切的体悟到,这时的她是感到幸福,快乐与满足的。现在我懂得,爱有无数方式,简简单单一句关心话,一个真诚的微笑,一个肯定的点头……在这细节中,或深或浅,或浓或淡都有爱的滋味。只要用心回味,耐心咀,你一定会品尝到这种爱的味道。
高三作文 篇5
在水里生长的荷哟,
你碧绿的叶子,
充满着生机和活力,
你鲜艳的花儿,
在阳光下的水面上,
绽放着耀眼的色彩,
你出污泥而不染,
那清白的标志和神韵,
令无数爱荷赏荷者,
赞不绝口。
在炎热的夏季,
你头顶烈日,
站立在干涸,
龟裂的土地上,
临危不惧,
满面春风地,
迎接严峻的挑战,
这惊人的情景,
令我们心灵无比震撼。
在寒冬来临的时候,
那凛冽的寒风,
裹挟着雪花,
不停地向你咆哮和翻卷,
你的叶子被撕烂了,
你的枝干被折断了,
但是你—我们尊贵的荷,
你仍然不愿诌媚折腰,
不愿跪拜于地,
在水里生长的荷哟,
我们实在很佩服你,
在没有水时,
在极度,
恶劣的气候环境里,
你居然也能顽强地生长,
无怨无悔地为大自然,
创造着生命的奇迹,
在你的身上,
让我们在死的威胁中,
看到了生的希望。
你在严旱的考验中,
在风霜雨雪的洗礼中,
在百般磨砺的锤炼中,
被洗尽了铅华,
但是你—我们尊贵的荷,
仍不失娇艳典雅和端庄,
在残酷的现实面前,
英勇顽强不甘泯灭的荷哟,
你是我们的骄傲,
你是民族的脊梁,
在你身上所体现出的,
不屈不朽的精神,
正是我们,
战胜一切困难的地方。