生活就像一张筛网,在我们奔向前进的方向上,分出了沙与石。
沙与石可以代表我们生命中的很多东西。如果将我们静下来花时间去阅读的文学比作石头,那么碎片化的信息就代表着沙。沙不过细碎,但无处不渗入,无处不存在。海滩因为有了石头和细沙共同存在才显得更加美丽,而我们所处的时代,也因完整的阅读和碎片化阅读共同存在,才会更加完美。
沙中有暗淡无色的颗粒,也有晶莹的晶石。碎片化的阅读给我们带来了无效灰色的信息,也有丰富精彩的短讯。某知名媒体说碎片化阅读已成为大众阅读的趋势。的却,随着科技的发展,“低头族”的出现,碎片化阅读也突现出来。在“低头族”赶去各式各样场合的路上,他们看着手机,或弹出来的今日新闻,或微博上刷新的一条更新。伴随着信息快速传递日益的进步,碎片式的信息涌入了他们的大脑。 史学博士廖峰说:“人或成为碎片化信息的奴隶。”的却,在如今我们被各种要事撞成碎片的时间,阅读也成了碎片化。我们就像信息的奴隶,无时无刻都在贪婪地汲取着,不分好坏吗?沙子总夹杂着杂质,碎片化阅读也同样如此。对于碎片式信息,我们更应该选择性地阅读。
完整的阅读与碎片式阅读理应共存,不可割舍。海滩若全是石头,就会显得突兀;若只有沙子,就会显得单调。在空暇的时光里,我们应该端一杯咖啡,坐下来,在午后的时光里,静静的阅读一本经典文学。快节奏的现代生活使我们更忙碌,放慢脚步,在岁月的沙漏里放入一块石头,让阅读更有质感,而不被沙子所淹没。正如学者费勇所说的:“我不排斥碎片化时代,我们该考虑怎么样才能够把自己修炼的更完美。”
一个茫然的年轻人请教禅师。禅师拿过一个罐子,在里面装上大小不一的石头,问:“满了吗?”,“满了。”禅师捧着一把沙,装入罐子里,沙子很快漫了出来。“满了吗?”,“满了。”禅师拿过一壶水倒了进去,“满了吗?”......
人生的阅读应让完整阅读与正确的碎片化阅读填充,才能让瓶子在阳光下散发夺目的光彩。我愿在石头砌成的城堡边,捧着沙子,在阅读中细挑慢捡,聚成阅读的塔。