这里是南方多雨的小镇,这间古色古香的不大而略显昏暗的屋子是我从小到大的“精神粮仓”——镇子里名为“百味”的年代较久远的书屋。书屋的主人是年近耳顺之年的秦阿婆,打我记事起她就在这儿了,十多年来几乎从未见她离开过书屋半步。
“秦老师,我来还书啊。”这时,一位女子笑盈盈地推门而入,我认出她是镇子里的刘老师,是“百味”的常客。秦阿婆一面接过她手里的《浮生六记》,一面问她:“小刘啊,你住在城东,每周还坐那么远的车来我这儿借书,会不会挺麻烦啊?”刘老师敲敲木柜:“您这儿的书才让我们静得下心来。……不过,您女儿也劝你好几次去城里和她一块儿住了,您真不想搬走?”秦阿婆摇头道:“不走,你,学生们,还有这些孩子,”她朝我点点头,“不都是看着‘百味’的书长大的么。我得守住这儿,望着你们来呀。”
我自小就牢记着秦阿婆挂在“百味”墙上,出自《曾国藩家书》的“唯读书可变化气质”。然而,当我一年后去北方大城市读书后慢慢发现,身边的人不再因读书患得患失,我也再没见到如秦阿婆一般像守望信念一样守望阅读的人。我开始无比想念她,想念“百味”了。
南方的雨季再次来临,我回到令我魂牵梦绕的小镇,第一件事便是打听“百味”的下落,人们说起“百味”不免谈到秦阿婆的固执,说无论镇长怎么劝,秦阿婆也不肯同意把“百味”拆建成新便利店。
后来,我问秦阿婆这些年守着“百味”是否好过时,她只是答:“我这辈子没干成什么大事,年轻时教孩子们念书,老了,就得这几本旧书守着。但我不肯放手啊,书就是命根子哩,我守的是好多人的命根子呐!”
流年飞逝,岁月如歌,白驹过隙,远方有晚祷的沉重钟声,一个小小的声音随着“吱呀”一声进了屋,带着大片余晖落在“百味”两个大字上,一双闪着兴奋好奇的眼眸掠过书架。这样的情形,秦阿婆以前一定常看到。我擦拭完置于柜前她的照片,转身问那小小的身影到:“来了? 今天想看什么?”