阴冷的天,迎来了又一场丧哀。悬梁上依旧还悬挂着那块还未及时被取下的白布,在这栋有些破旧的平房的客厅里豁然躺着一个穿着一身整洁、干净、略点些补丁的棉衣的老妇,头被一块白布掩盖了起来。她的身旁围着了几个远到而来的亲友,望着这一切也不知为好。
这一天本是这个躺在地上的老妇的丈夫的头七,亲友的相聚与缅怀也罗隐而至,或许白事的过后更多的是为生着的人一种安慰,可没想又多了一桩白事。
“何必呢!”一旁的一位老妇嘟囔了几句,“一桩没完又来这茬!”
“唉,她俩的命是够苦的!快把门板抬来摆个凳子!让她上去吧!凉在地下也是个事”在旁的一大爷说道。
她丈夫的头七本应该亲友相聚说些缅怀的话,化点锡纸钱也好让他在路上有的花,没想自己却与之而去。
由于他俩没有后继,身旁的亲友也只能相继而动,为她的后事操劳了起来。
这本该是一段美好的事,夫妻俩相依为命,虽然没有生出一个娃来,日子虽说也过的了苦些,但在街坊和邻里之间也看在眼里的,自打她跟了他后没有说过一句苦话也没有像其它家那样有过吵闹谩骂,只可惜命运像被上天捉弄那般。那一天她的丈夫摊在了床上。
由于本不是个什么富裕的家庭,她也一直勤恳的照料着他,还下地干着自己的天地,一天又一天,一年又一年,也就这样过去了,虽然日子艰险,她也没多抱怨什么。只是干着自己的事。
街坊邻里也有上来安慰的,让她算了吧,甭干了,要不还是早点改嫁得了!累一辈子也怎么值得。
她总是对他们付之一笑,继续做她自己的事情。把日子过得妥当些。
她那病榻上的丈夫,也看眼里,也不怎么好受,曾多次试图趴着想要拿下桌上的剪刀一去了之。但被发现后,又被她使命夺了过去。在她的劝慰下,也放弃了这个念头。日子还能继续往下过,也就这样过吧。
他虽然不能再说出一句像样的话,只能支支吾吾中透过眼神的观察,她明白他所需要啥东西,喝水、做饭、撒尿、拉屎!生活中的他的每一件被她照顾的精心而周到。
就这样一年一年过去了,一天一天过去。在不辞而别的日子里她干好了农活正准备做饭给他吃时与她一去而别,她匍匐在这张睡了几十年的破旧的炕上,掩盖不住心中的泪水,一涌而下。这是她嫁到他家唯一一次哭泣,她的哭声惊动了周围的邻里纷纷而至,看着她,劝慰着。
“日子还得过!”,“别难过了!”,“还是把事给办了吧!”,“让他走的安心点吧!”,“往后的日子往后说吧!”。。。。。。”一句句劝慰之词向着她的耳边侵袭。她似乎没有更多的关注。只是在他身边不断的哭泣。
乡里门的到来,按照传统的规矩布置了下简单的道场,通知了亲属,一一有人安排着,摆放了三天,简单的下了葬。
围坐着空屋的一个人,也没心思下去干活,这几天的饭也是在邻居的劝慰下拿来吃的。
邻里和亲友也没成想他头七的当日会来这一遭。