有时,将一句人们常挂在嘴边的俗语当作座右铭,会使我们白白丢失很多的机会。甚至到最后一事无成,还去座右铭那里寻求安慰。
“姜还是老的辣。”这几乎是所有人都耳熟能详的谚语,但它使多少将其当做座右铭的人白白地丢失了成功的机会啊!
不得不承认,历史上的“老姜”都很“辣”。但他们都是以内外兼修的品格,坐观世事的淡定来改变乾坤。比如,汉末三国时,黄忠六十跟刘备;日本武士德川家康七十打天下;周朝姜子牙八十拜相;佘太君百岁挂帅等等。
但是如果人们都开始信奉它,就会使人们希望自己等成为“老姜”时才开始“辣”,这会让他们在少年时一事无成,等到满头白发时才明白,自己以前的机会是那么多,而都被自己丢掉了。
历史上新芽超过旧枝,无非就是那么几个字:“我!不!相!信!”
我不相信到老了就一定有属于我的年代;我不相信年少时的机会就一定要丢失掉;我不相信“小姜”就一定没有“老姜”辣!
春秋战国时期,布衣童子甘罗十二为使臣;一代明君康熙十四岁铲除“老姜”鳌拜,尽显少年英雄本色;而那二十二岁就封“狼居胥”的霍去病,将一句“匈奴不灭,何以家为”念诵成千古的悠悠回肠。是啊,难道就一定要等到老了才能成功吗?白发苍苍而又一事无成的人在哪个时代不是大多数?难道年少时的机会就一定要被我们丢掉吗?
朋友们,不要把一句谚语注解成为失败开脱的理由,否则,我们将会白白地丢失一次又一次成功的机会,以至于悔恨终生!