“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”一个人在异地他乡,心中常有些莫名、难言的凄楚,说不清是怀乡怀土,思亲念友,还是怀念家乡的美景。尤其是在夜里独自倚栏远眺,银河一片星光闪烁,心儿便随风吟啸,惆怅也就不知道何时填满了思绪。虽然,我始终站在这片充满我孩提印迹的沃土上,但我还是对我的故乡满怀依恋之情,绝不亚于那离乡背井的游子!
每个城市都有属于自己标志性的建筑:北京有闻名中外的长城,杭州有如诗如画的西湖,承德有王侯贵胄驻足的避暑山庄,西安有宏伟壮观的兵马俑,而三坊七巷就是我们福州别具一格的美丽风景线!
它不似长城、兵马俑的气势磅礴,也不像西湖那样婀娜多姿,它看似普通,却贴近生活。它是由一群老式住宅组成的文化古迹,更以其独树一帜的文化底蕴吸引了众多游客。“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。”三坊七巷是人杰地灵,出将入相的所在。历代众多著名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌。“睁眼看世界的第一人”——林则徐,中国“船政之父”——沈葆桢,近代“陆军之父”——曾宗彦,“世纪老人”——冰心……他们在三坊七巷演绎着自己的传奇故事。有这么多优秀的传奇人物为我们开辟成功之道,作为福州人的我们难道不感到骄傲吗?
历史带给我们的不只是古迹,而是对人生、对未来的更深层次的感悟。怀着对待前者的无限崇敬之情,抱着一颗效仿之心,将传统文化与时代精神集结起来,吹响成功的号角。
每当我静言思之,我所处的时代,我所目睹的一切,我所拥抱的环境,都是那么幸运、那么亲切、那么优越。曾经志气淡漠时,那些三坊七巷之魂是以何等气魄来冲破一切,主导自己的命运;而那些不思进取的人,又是怎样被被时代的浪潮淘汰出局。比起三坊七巷里的开拓者,我是何等幸福!我深深感受到,只有努力生活,不断超越的人,才能改变命运,历遍人生的美景,享受每天明媚的阳光。三坊七巷的真正财富不只是古建筑,而是三坊七巷之神。只有领悟到了,你才会感到那不只是历史,而是一笔无止境的宝贵财富!
我想古代诗人思乡,不只是怀乡怀亲,而是故乡那份抹不去的气慨与内涵!