叶的离去,是风的追随,还是树的不挽留?秋天注定是一个属于离别的季节。枯涩干黄的叶像蝴蝶般在空中翩跹舞蹈,直到一片片落到地上,堆积厚厚的一层。我总喜欢捡起片片落叶,用指尖轻轻抚过清晰而突起的叶脉,那是岁月斑驳的轨迹。然后在上面写下心情,夹在日记本里。我不知道,每一片叶里,是不是都藏着所有关于秋天的故事和情思?每一片叶里,是不是也有微笑的脸和对秋天的眷恋?秋天,我们会告别亲爱的朋友,叶儿也会告别养育自己的大树母亲,你们会不会难过?一季的华丽演绎终于落下帷幕,叶匆匆谢幕,一切便归于沉寂和萧索,像一幅只有黑白两色的素描画,落叶是秋最后的告别。像滚落的泪珠,落叶是秋天的眼泪。