每一个相互靠拢的人,只是平凡的遇见。当遇见爱的人,一个走进,另一个也走进,远远看着我们面对着彼此,但走进了才发现彼此的未来在对方的身后。我们不在同一轨道,只能短暂的停留,然后擦肩而过。杳无音信的飞烟,疲倦的折梅。飞与不飞,不该期待。如笑颜的沧桑,像多米诺,一个接一个的倒下,一片怀念。
曾经的我很喜欢去空旷的操场,安静的仰望。在那里,我能看到清澈天空里的大片回忆,它们长在红色跑道旁的大片大片的雏菊里,颜色清丽而温暖。他总觉得潮湿的空气里应该有很多露水的尸体。
在如此清醒的时刻,原来我还是会想着他。这一个瞬间,才发现手心依然冰凉。
“天气很冷。”话末。他毅然的牵过我的手,没有回头。
我抚了抚露出颈的围巾,安静的一同前行。我们看过去那么平淡而疏离。我始终把他想象成一盆养在阳台角落的植物。阳光,一直是他抛弃的,他只是饥渴需要水分的安慰。或许,是明白这点,才手握着手一起走。
风把细碎的回忆吹散到我的头发上。一个人踮起脚在窄窄的单行道上,来来回回。阳光很好,很暖,有芬芳的味道。
那个阳光灿烂的凌晨,他站在我家门外。告诉我,他要去北方的大学。我无奈的笑了笑,在这条温暖的独木桥上,我摸到终点的眼泪。虽然,都很像一起走下去,但是这段路,终于没有任何的出路。他向往北方的寒冷里的凛冽喧嚣与竭力灰色里的挣扎。对他来说,那将是一场华丽的蜕变,在北方。我呢。我喜欢也只呆在给予他水分的南方,甜蜜而安详。
他在清透的旭日中俯下脸,轻轻地,温柔地将我拥在怀里。如果这就是我们的离散,我希望直到最后的不相见,我们都是对方的不可或缺。
即使呵着热气,手心依然冰凉哪。终于果断的放弃。不记得曾经的曾经是什么时候,我们谁说过,要和最爱的人拥抱到最后一刻。独自,揣进衣兜的手指,怀念着,他指尖的干净和清新。那种干净和清新,很多人都没有。我一直都没有再遇见。偶尔会问自己,如果再遇见另一个,会不会在一起呢?末了,嘲笑了自己一番,即使一样的干净和清新,温度却不一样。怪自己太傻。有一次我梦见他,在阳光灿烂,水波潺潺的凤凰古城,他看着我。还是我喜欢的那个人。但是我知道,我们一个在北方,一个在南方。我们都给不了彼此一生那么长。梦里,他伸出手,在人群中消逝,匿迹。
以前,和我和他熟识的朋友,常常问我,为什么。我说,人生不过是在别离与邂逅的漩涡里轮回。这样矫情的回答并不让我羞愧。能够保持不过多的提及他,对我来说是种自由,这样的自由,只有走累了,脱下鞋,光着脚,放在淙淙泉水冰冷的鹅卵石上的时候,才能感觉到的懒洋洋的快乐。让肌肤感受他在远方奔逐自由的生命。
无数次,温暖自己的手心,想着它能带我到多远。一生有多远。那时是夏末,我们穿着白棉衬衣和牛仔裤各自远行。我们都是时常感觉寂寞的人。我有预感会离开这里,他会再次离开一个地方。然后有一天真的离开了。然后,在凤凰古城,我们或许遇见,一定微笑。
透过那一扇透明的玻璃,我对他的怀念在一秒一秒的数着倒计时:爱已如风。