已是夜深人静,如霜的月光洒入窗前,静坐在窗前,远望黑夜中那轮白玉盘,仿佛在云雾中窥见你的身影,那把酒赋诗的狂岸,洒脱。
我愿化作一阵清风,跟着他的脚步,看盛唐的繁华,看青山绿水,一路鸟语花香。我愿化作千古不变的明月,邂逅这跨越千年的美丽—李白。
汪国真有言:“到远方去吧,熟悉的地方没有风景。”他独自一人,骑一快马,持一佩剑,青山绿水间,任他逍遥。他率真,自然,喜纵横,好任侠,一片磊磊风骨,潇洒不羁。他曾一心向“道”,在道观中,一身玄衣,游走于深山旷野,静心炼制丹药,这时的他遗世独立追求绝对的自由,蔑视时间的一切,羽化成仙,他曾一心归隐山林,寄情山水,心系南山的那片菊,与其他隐士一起邺下放歌竹林饮酒,曲水流觞,南山采菊,那般恬淡,清幽,静谧。
他的才华诗情,他的传奇愈传愈广,终于传入玄宗的耳中。于是,他栩栩得意高歌:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”在那机关算尽,步步为营的朝野中,他却发现自己并不适合那翰林学士。“香车宝马”“誓取楼兰”“杀敌报国”,他苦笑,政治上的失意苦闷,让他认识到自己虽金殿之上,让高力士脱靴,杨玉环磨墨,已注定自己的一生荣华,一生富贵。可是,“太白星精”又怎样?满腹锦绣又如何?仍比不上杨玉环对李隆基说得一句悄悄话。
他离开了,离开了曾视为梦想之都的长安,离开了曾以为可大展身手的长安,带着些许怨恨,无奈,但又走得那么潇洒。