家风是什么?是溶于每个家族血脉的骄傲。家风的形式多种多样,它可以是一个词,一句话,一句格言,也可以是一种氛围。但它,更是一种传承,一个家庭中不可缺少的的道德标准。
人之初,性本善。性相近,习相远这几句话想必每一位同学都耳熟能详吧!是啊,每个人一开始,都像是一张没有涂色的白纸,也是在家风的影响和熏陶下,在父母的精心呵护下才渐渐长大,渐渐涂满绚丽的色彩。每个家庭都有自己的家训,而我们家的家训只有看似简单的六个词:诚实,守信,自强,自立,勤学,善读。
诚实守信,顾名思义,就是在学习生活中,不能欺骗别人,答应别人的事情也一定能够做到。小学时的语文老师曾经告诉过我们,在每一个人的心中,都有一个诚信银行。在这个特别的银行里,我们每个同学都有自己的账户和存款。每次你做了好事,或帮助同学,或信守承诺,都会往这个银行里多存进一枚金币;而每次你背信弃义,撒谎搞怪,就会支出一枚金币。这样时间久了,如果你一直诚实守信,勤勤恳恳,便会在诚信银行里拥有一笔可观的财富,这笔财富会使你终身受益。自强自立,则是告诉我要独立自主,勤劳能干,不能只依赖父母,要学会自力更生。
著名心理学家威廉·詹姆士曾经说过:播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。好的家风能够陪伴我们走向成功的道路,做我们黑夜里的指明灯,心田上的浇灌人。我的父母都喜欢读书,拥有良好的阅读习惯,所以他们从小就比较注重我在阅读习惯上的培养。父亲告诉我,在一个地方有一种风俗习惯,人们会将蜂蜜涂在书页上,让刚出生的孩子去舔尝,以便在他们幼小的心灵中留下最深刻的记忆:书,是甜的。母亲教导我,书籍是人类进步的阶梯,读书能够丰富人的知识,培养人的内在气质。读鲁迅的文章使人认清旧社会的黑暗,读巴金的书籍让人感受到对未来的殷切希望。经过了六年的积攒,我卧室里的书架已经更换了三次,如今,也依然被书排的满满的。每一本书都是我的一个朋友,陪伴着我步步向前。读每一本书,都像听一个朋友在讲他的故事,新奇而又精彩。每一本书,都是一位导师,带我领略人生的真谛;每一本书,更像一场春雨,滋润着我的心田。
樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知,采菊东篱下,悠然见南山,从古典诗词中不但能感受季节的变化,花朵的烂漫,而且还能感受到诗人那种令人羡慕的悠然自得。一首首诗歌,一篇篇文章,不断带给我新的美丽与神奇,我就这样一发不可收拾的爱上了读书。
就是在这样的环境中,我度过了小学六年,迈入初中的大门。好的家风家训很重要,他一直深深影响着我成长。这些家风家训,都是正能量的传递,正是因为有这些良好的品质,才使得家庭更加和谐,社会更加文明!