鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是如此,从外而来的是压力,从内迸发的是成长。唯有累过,方有闲暇;唯有苦过,方能享甜;唯有激流勇进,方能走向成功。别怕失败,别怕倒下要记住有句话叫“重头再来。”
人总会在不同阶段中成长,成长有时亦靠错误来堆积,在错误中认识自我,纠正自我,如此才可重头来过,可重头来过却并非是意味着可以屡次犯错,督促,鞭挞着我们的,是在错误中自我悔悟,更甚者可能是跌倒时,别人的践踏。
古往今来,在挫折中逆袭的人物不少,越王勾践之经历不可谓无意义。
公元前492年,吴国战败越国,勾践被俘到了吴国,夫差令他与妻子住在阖闾坟旁的石屋中,还让勾践喂马,夫差每次出行,都要踩着勾践的脊梁骨上下马,为救治夫差,甚至尝食他的粪便,如此羞辱,于平常人都觉得不忿,何况他曾为越国君主。三年受辱,就如一条带有荆棘的鞭子,鞭打在勾践的心中,在灵魂上留下烙印。
古人云“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”勾践回国后,卧薪尝胆,要扬眉吐气,把一切屈辱还回去的想法,就如一把巨锤,敲打在自己心上,使自己前进,奋发。他身着粗布,顿顿粝食,跟百姓一起耕田播种。激励了全国上下齐心努力,奋发图强,终于在公元前482年,越国起兵,灭掉吴国打败了夫差。
总要有一条鞭子鞭策,一把巨锤震撼,才能使人的潜能被激发。
著名的美国总统亚伯拉罕·林肯,出身平民,却成为伟大的领导者。他领导了拯救联邦和结束了奴隶制度的伟大斗争。他敏锐的洞察力和深厚的人道主义意识,使他成为历史上伟大的总统。这样伟大的他,仍然是一道道能翻出血肉的鞭痕中成长起来的。自1938年到1958年他竞选的路途上失败了十余次,伟大的人总会跌倒后爬起来,走向辉煌,1860年51岁的他当选总统。鞭子带给他的伤痛,终究让他在巨锤的锤炼下,重拾信心,成为历史上辉煌的篇章。
面对鞭子带来的凌厉与压力时,不要昏头转向,心中总会有一个启明星为我引导方向,那些屈辱化作巨锤,给我动力,让我百炼成钢。
永远不要怕鞭子打在身上的抽痛,那是天将降大任的劳其筋骨,永远不要怕锤子砸在身上的钝痛,那是走向黎明时的鸣钟响磬。