“哗哗哗哗!”倾盆大雨打破了这小城独有的平静,又到了一年梅雨时节,但今年的雨大得出奇。
夏晴光呆坐在窗前,一脸阴沉的向外张望。乌云阴沉沉的,好似打翻了墨汁在天上翻滚着,原本独立的白色雨点,现在却聚集在一起形成硕大的雨帘,冲刷着小城原本就光滑的路面。小城里已有了不少积水,大家都尽量藏在室内,外面早已没有多少人了,偶尔在雨小的时候,街上会多出些穿着红色雨衣的人。
“晴光,我看外面的雨好像小点了,妈妈出去了,你自己随便找点什么东西吃吧。”一直在客厅里来回踱步的女人,这时却麻利的披上红色雨衣,准备下楼。
“又出去!外面都是雨,出去干嘛啊!”晴光满脸烦躁的顶撞道。
“妈妈出去看看。”不等晴光说话,妈妈便飞一般的下楼去了。
晴光向门口望了一眼,撇撇嘴,慢悠悠的向厨房走去,随手抓了个面包,转身扔到桌子上,气呼呼地瞪着它。
没过多久,门开了,进来一个陌生的小女孩,跟妈妈一样,满身狼狈,浑身湿透。
“这是谁家的孩子啊?”晴光一脸惊奇地盯着小女孩。
“我出去的时候,看见她一人站在路边,父母也都不知去了哪里,就先把她带回来了。晴光,快找毛巾,给妹妹擦一擦。”妈妈转身进了厨房。
晴光拿着毛巾,轻柔的帮小女孩擦着头发上的水,又帮小女孩换掉了身上的的衣服。看着小女孩,瑟缩的身体渐渐舒展开,脸色也渐渐红润,露出一个可爱的笑容,晴光也不自觉地笑了,找出自己素日爱吃的零食,跟小女孩分享。
“外面下着雨,为什么要跑到外面去呢?”晴光帮小女孩擦了擦嘴。
“因为我想等妈妈。”
“等妈妈?那你妈妈去哪了?”
“妈妈出去帮助别人了啊!”小女孩昂起头,一脸骄傲,“下雨的这几天,妈妈几乎天天都会穿着红色的雨衣出去,但是总会按时回来的,可是今天妈妈出去了好久都没回来,我就想到外面接妈妈。”
“你这么小,你妈妈还把你一个人留在家里?”
“妈妈说她是志愿者,出去帮助别人是她应该做的事。”
“那你喜欢妈妈去当志愿者吗?”
小女孩重重的点点头:“当然啊!妈妈说能帮助别人是件很快乐的事。妈妈每次回来都会湿透,而且总是很累的样子,脸上有时还沾着泥。妈妈说,虽然辛苦,她感觉很开心。我想当志愿者应该很开心吧,我也很想跟妈妈一起出去帮助别人呢。”
小女孩满脸的兴奋,眼睛一眨一眨的闪着明亮的光:“妈妈还说,能帮助别人的人都是些很好的人。所以,姐姐的妈妈跟我妈妈一样都是好人哦,姐姐也是。”小女孩望着晴光甜甜的笑了起来。
晴光看着在厨房里忙碌的妈妈,她的头发湿漉漉的全黏在头上,一脸的憔悴和疲惫,但是依旧不停的忙碌着。晴光把头扭向窗外。窗外,有好多穿着红色雨衣的人忙碌着,在雨中来回穿梭这些天来妈妈一定是这样度过的吧。妈妈一定跟他们一样,在帮助着很多人度过这个雨季吧。
晴光想起这些天来,自己一直窝在家里,双耳不闻窗外事,心里抱怨着这雨季怎么还不过去,每天都觉得十分空虚无聊,做什么都很倦怠,而妈妈却比自己有活力得多。当志愿者果真会让自己充实吧。
“妈妈,我明天可以跟你一起出去吗?”晴光站在厨房门口,脸上露出一个淡淡笑容。妈妈看着晴光,也笑了。
夏晴光提着一袋沉甸甸的食物,向远处略显破旧的居民楼走去。雨刚刚停了,多日不见的太阳灿烂的向晴光打着招呼,给地上的积水蒙上一层金色的纱。