惜日金江波涛翻滚,一浪推一浪,仿佛就像那脱缰了的野马!马蹄声碎,浪花夹着泥沙,常年在波涛汹勇中,不停碰撞山川岸边的咆哮!它也有的风平浪静的时候,在洪水之节,它有波浪壮阔的海洋。在远古时金江两岸船工,汗流满面,光着半身,脚踏岸边,在乱石丛中,拉着上水满载货物的船儿,那船工的号子,唱响天南海北,有气吞山河,大有吼破天空之势,来势汹猛,不可阻挡。波涛汹勇,也只有向他们让道前进!这富有诗意般的喊叫声,唱响川南江边一带,江边波涛不停的吼叫声,在为船工伴奏动听乐章,时而空中鸟儿展翅飞翔,欢唱着不同的啼叫声,总觉得在为他们加气鼓劲,冲过急流险滩。在川南一带的江边,随处都有动听船工号子阵阵回响“吆哦,吆哦,吆,嗬……”让人振奋人心!如今,这一切都成了一段永恒的记忆。这一切都一去不复返了,这只能是前人给后人留下一段美好回忆。当你再想听这动人的船工号子,你只能听歌唱家在歌台上唱那四川名歌“船工号子”这一切都只能给后人留下永久的思念,去思念前人们的艰辛万苦,和艰曲折的生存之路。
而今的金江波涛不翻滚了,它在千百年的历史长河中,劳累奔波中,停留了它那马不停蹄的脚步,在茂盛的草原上吃草慢步,仿佛就像那轻风哑静的婴儿,就像母亲敞开了她那阔大的胸怀,紧紧的拥抱着自己甜睡的宝贝。把自已阔大的胸怀,变成了无边无尽的摇蓝,让她甜睡在母亲的拥抱之中,在静静的享受《摇蓝之歌》“宝贝,宝贝,我的宝贝……”含着泥沙波涛的江水,在沉淀后变成了绿色碧波的颜色,将金江陡水,变为平湖,就象一幅最新美的油画,四处风景壮光,景色迷人,是旅游开发的好时光。这是勤劳聪明的中国人,改变了金江汹勇波涛壮阔的历史命运,它顺其人类的指令,改变了它原有的野性,人们利用水资源,造福子孙后代,照亮祖国神洲大地每一个角落。迁走一方,富裕一带,改变了人居环境。让每一个人在难得的机遇中,彻底改变人生,贫穷,落后的历史命运。这是国家建设向家坝电站的福祉,愿屏山的人民日子越过越好,新城新气象,新城的明天更加美好!