老师曾教导我们,凡事不能过多与人计较,让人三分,也就是给自己留了一条退路。那时,我还对老师所说似懂非懂,到现在我才明白,这一步的退让也许就是承认自己的不敢。
电影就快开始了,原本空荡荡的电影院里,也渐渐坐满了人,可坐在最后一排的我们一家,却被那前排的几位坐得笔直的观众挡了个严严实实。我不管怎样伸长脖子直起身子都无法望见荧幕。此时爸爸生气地嘟囔了一句:“前面的坐这么直,难道不累吗?”电影都开始了好一阵子了,前面的几位观众也丝毫没有要放松坐好的意思。
爸爸气急败坏地想要去起身与他们理论,却被妈妈一把拉住:“你别动,我来。”妈妈凑上前去,轻声地俯在椅子上,对那几位观众说:“朋友,能不能请你们坐好,我们在后面实在有些看不见了。”那几个人回过头,向妈妈露出抱歉的眼神,然后坐下了。爸爸心满意足地端起可乐,看起了电影。我朝妈妈会心一笑,我明白了,妈妈这一看似胆怯的举动,维护了观影的秩序。
从此,这件事在我心里扎了根,每当我与同学产生矛盾时,我都会学着妈妈的样子告诉自己。同桌的前排,坐着一位“大小姐”,凡事只想着自己,从不为他人考虑。老师将周末的作业发下,第一排的同学就纷纷将试卷往下传。传到大小姐手里,是一张被折了一个角,且弄皱弄脏的试卷。她便自私转过身来,以迅雷不及掩耳之势,用自己的试卷换走了同桌的,同桌一下子站起身要抢回自己的,可大小姐已经在试卷顶端写好自己的名字。见同桌面红耳赤,气得直哼哼,想上前帮忙的,我又想起了那天电影院里的事,于是用自己的试卷换了同桌的对她说:“没什么大不了,都是一样的,又不是不能用。”同桌欣慰地看着我,大小姐也默默地低下了头。
从那以后大小姐再也没有因自私心欺负我和同桌了,反倒十分关心同桌,和她成为了好朋友。从那以后,我便彻底明白了老师的教导,用意所在。正所谓忍一时风平浪静,退一步海阔天空。妈妈在电影院里不大声怒骂观众,却保证了观影的秩序,大小姐蛮横地拿了别人的试卷,我没有激化矛盾,敢于不敢招惹她,却拿来了同桌与她之间的友好,我们并不是真的不勇敢,而是敢于不敢。