“母亲,我累了,我想睡了,让我歇息在你的心畔。”——安徒生
打开历史的书页,追寻那以泪水装饰的苦涩,我的目光久久地停留在丹麦公园中那一座座铜像上。安徒生,一个家喻户晓的名字,是他,用纯真的爱,塑造了一个完美的世界,是他,用生动的文字筑造了一座艺术的高峰,也是他,用苦涩的人生书写了一个凄美的童话。
5岁,当我倚在妈妈怀中羡慕《海的女儿》的美丽时,我不知道安徒生如何忍受别人对他丑陋面容的嘲讽。15岁,当我蹲在火炉旁叹《灰姑娘》的不幸时,我不知道安徒生如何承受生活对他顽强意志的考验,此时,当我坐在餐桌上理所当然的享受《卖火柴的小女孩》渴望的所有时,我不知道安徒生如何击败饥饿对他瘦弱身体的折磨,我想,即使到25岁,我依然不能品味到他所体会到的生活的苦涩,但却清楚地知道那苦涩的浓郁。
在世人眼中可能安徒生的人生苦涩异常,但在他自己却因添加了童话这甘美的方糖而香甜可口。他的文字,洋溢看阳光的温暖,流淌着海风的温馨。他用世界上最甜美的文字为孩子们筑造了一个没有寒冷,残酷,却有着蔚蓝天空与温暖阳光的童话城堡。
安徒生,所有孩子共有的父亲,他的爱从不吝惜,从不保留。生活的残酷丝毫没有抹去他爱的色彩,他在逝世前说:“我为我的童话付出留巨大的代价,我要说的是大的过分的代价。”但他可曾后悔,没有只因他从苦涩中品味到了一丝甘甜。
安徒生是伟大的,他的成就岂是辉煌可以形容,他以一个人的力量,提升留丹麦文学在全世界的地位。他一个人的想象创造了一个充满与幸福的童话天堂。
安徒生是不幸的,他的一生又怎是苦涩可以道尽,他尝尽人间的疾苦,忍受疾痛的折磨,名扬四海,却依然饥寒交迫、但他是一棵受伤的芦苇,却永恒的挺立着。
安徒生,读完他的生平,我不禁又写到他在《垂死孩童》中写道的:“母亲,我累了,我想睡了,让我歇息在你的心畔”。
是的,安徒生活的很累,那么苦涩的人生,难怪他会栖息在爱的心畔。