这是我从王国维《人间词话》中的一段文字中得出来的,诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。
须“内”,就是深入了解,认真内心等一些词语的总称,在与别人相片的时候,就必须对别人进行深入了解,不能只看外表,对别人了解之后才会相处更好,如果不了解别人,在相处的时候就很容易触犯到别人而导致误会。做事要认认真真的去做,像学生读书的话就要做到“两耳不闻窗外事,一心只想读书事”的认真境界,才能把读书体现出认真,如果坐在教室里面,外面一有什么动静就马上注意外面,那么书就被完全无视了,这样怎么会把书读得好。所以要认真读书。做人的话就必须要内心之中的想法要外表所做的一些事情要相符合,如果做人外表是斯斯文文,彬彬有礼,内心却是牛鬼蛇神的一些不符合外表行为的实际想法,那么这样的人怎么会得到别人的喜欢,一旦被发现是内外不一的人,那么就会曹室他人的嫌弃,所以做人要从内心上做,要做到内外的想法和行为一致。
综合上面的一些例子,可得出我们为文,处事,做人要须“内”。
又须“外”,“外”是心怀开阔,体谅等词语的总称,在与别人相片的时候难免会有一些误会面对他人的误会我们要心胸开阔,不要与他人斤斤计较,这样才能与他人相片下去,反之心胸不开阔,那么会与他人的关系会越来越差,别人会有出错时事,自己也有错的时候,在别人出错的时候我们要体谅别人,只有这样才会在自己出事时别人体谅。
从王国维的《人间词话》中另一段话:“入乎其内,故能写之,出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气,出乎其外,故有高致”从这段话再结合实际生活,我得出:
为文,处事,做人等,须“内”,又须“外”的感悟。