曾经有人说过:母爱是世界上最伟大的力量。而父爱又何尝不是呢?父亲就如一团熊熊燃烧的火焰,想要温暖他人,靠的太近,却又会被灼伤,他总是用一种十分亲近却又如此疏远的方式来爱护你。
我与父亲虽然相隔遥远的两地,我却始终忘不了他的背影。
那年初冬,爷爷突发心脏病,住院急诊,情况十分严重。经过慎重的决定,母亲决定送我去外公家住,因为是老式的小区,小小的屋子只有二十几平米, 平时娇惯的我当然不愿意,哭着嚷着不要去,却硬生生被母亲拖过来,年少无知的我发起脾气,一个劲的嘶吼。当时一月才能见一次的父亲请假从杭州回来,那时他 也在场,他安慰我说:“儿子,听话,过了这段时间就可以回来了。”当时激动的我哪里听的进去,抽泣着哽咽的抱怨父母,可是依然还是无法挽留,父亲走出门 口,我立马追去,却又戛然停止,他回过头望了望我,叹了口气,又继续往前走,望着父亲的背影,我不禁簌簌地留下眼泪。想想当时的我,那时真是太懂事了啊!
直到有一天清晨,电话铃响了,外公去接,不过多久,便挂断了,他告诉我爷爷走了,而我多希望当时爷爷只是走丢了而已,可是一冷静下来,我才明 白,爷爷去世了,我被接回了家,陷入了无尽的沉思和痛苦,父亲并没有像奶奶一样哭,平时不善于言辞的他,只是说:“事已至此,不必难过。”爷爷葬礼那天, 我们一家老小都去了,葬礼时全家都哭了,唯独父亲,但我知道他只是强忍着,丧父之苦怎会不伤心呢?结束之后,因为中午没吃饭,父亲问我们饿不饿,要不要到 前面的商店买面包?我们点点头,他便往商店的方向走去,望着原本有些胖,却日益消瘦的父亲的背影,我的泪很快流了下来。我拭干了泪,怕他看见,也怕别人看 见,我再往那个方向望去,只见父亲已经买完了金灿灿的面包往回走。在大家吃面包时,看见父亲的眼眶红红的,布满了血丝,我便知道他哭过了。
因为治疗爷爷的费用花了太多,家中光景很是惨淡,一半是为了丧事,一半是要付我的学费,原本一月回来一次的父亲决定一直留在杭州,等到家中的经济状况好些再准备回来,我这才明白了什么叫祸不单行。
下午,父亲临走时,我希望去送他,他答应了,母亲便和我同行。到了火车站,他摸了摸我的头,忍住哭声,笑着说:“我不在的时间,你要好好学习, 到了时候我便会回来。”说完父亲便转头走了,在落日的余晖下,我又看到了父亲的背影,我仔细凝视着,直到他的背影混入来来往往的人群中,再找不着时,我才 肯走,不知不觉,眼眶又湿润了,我这才明白了父亲的痛苦与不易,我对我自己感到惭愧。
父亲走后,一直给我写信,我问他现在科技技术这么发达,直接发短信就行了,为什么还要写信?他只说那没有思念的感觉。其中一封信写到:“我在那里一切安好,只是眼睛有些发炎疼痛。”我读到此处,在晶莹的泪光中,我又看见父亲那憨厚的背影。唉!不知何时才能与他再相见!