夜幕降临,当我们仰望苍穹我们甚至不用去思考,几乎是一种本能让我们不由自主的问自己——我们从哪里来?宇宙到底有多大?我们在宇宙中是否孤独?……
我们是否孤独?这个问题长期以来一直困扰着人们。说到生命地球可谓是个奇迹!当我们走进这颗蔚蓝色的星球会发现这里生命以各种形式表现——动物、植物、微生物……之所以地球有如此多种类的生命因为它有适宜的温度、大气、液态水。许多人会问是不是只有这样的环境才会有生命存在?答案是否定的。随着科学技术的不断进步,科学家发现了一类极为特殊的生命体——嗜极生物。嗜极生物顾名思义就是生活在“极端”环境的生物。科学家曾一度认为在南极冰盖数公里下方暗无天日的恶劣环境条件下是不适合生命存活的,但英国科学家于20xx年9月在南极冰下湖的泥浆里发现了距今10万年的生命迹象,湖低出现了微生物反应证实了在南极数公里冰盖下的极端环境仍有生命存活的可能而木星卫星欧罗巴上的环境与地球南极环境相似因此在证实生命体可以在南极如此恶劣的环境下生存为证实欧罗巴上有生命存在提供了可能。不同嗜极生物的发现令人们震惊不已。20xx年科学家发现一株古菌“株菌121”它甚至能在温度为121摄氏度下24小时内细胞数目加倍,它的生存环境竟是深海热喷口附近!各种嗜极生物的发现让人类对生命体的生存能力有了重新认识。
长期以来人们坚信空气、阳光、食物、水和适宜的温度、气压以及适宜的酸碱度是生命存活必不可缺的条件,然而嗜极生物的发现让人类本以为的生命禁区成了生命的家园!水星的大气及其稀薄还不到地球大气浓度的万亿分之一。金星表面的温度约为480摄氏度,主要气体为二氧化碳,气压约为地球海平面大气压的92倍。天王星是太阳系最寒冷的温度为零下224摄氏度。海王星拥有太阳系最强劲的风速度可达600米每秒。在这些人类以为的极端环境中真的不存在生命吗?随着科学家对未知领域的不断探索,人们逐渐认识到我们的思想不应该被已知的知识所束缚,人类对宇宙的认识还远远不够!
也许在宇宙的某一个角落一些生物或外星人正在仰望苍穹不由的问自己,我们在宇宙中是否孤独!