21世纪,世界在不停的变革创新,科技的发展,生活水平的提高,人类也在不停地探索着,这成为中国社会发展的动力。
尽管,生活和幸福指数是有了很大的改善,但是,人们的道德观念却有些淡薄……从一点一滴的小事可以看出人的道德水准。有些人在自动交款的公交车上“投游戏币、投假钱”的现象时有发生。这是在公共场合违反道德的事例。当然,还有一系列的不文明行为,例如:人们在过马路的时候,往往忽视斑马线的存在,随便乱穿马路,还有一些人为了方便、省事,不顾自己与别人的安危,随便翻马路上的栏杆,甚至闯红灯。这往往造成了种种交通事故的发生。可是人们往往忽视了这方面的的问题。
在讲文明方面,我认为也有一些人做的不是很好。他们有的时候不讲礼貌、不讲文明,就会给他们造成了在与他人交往方面种种的困难。我们可以想一想,在21世纪,如果我们没有什么文化素养,又不讲礼貌,你会被别人排挤、冷却,会跟不上社会发展的步伐,还会被淘汰。现在,在我们中学生这一阶段,不讲礼貌已成为了一部分学生的专利,说话粗鲁、骂人、不文明和举止不雅等也成为我们成长发展道路上的绊脚石。所以,我们不仅做事情要三思而后行,说话要经过在大脑思考,说出来会不会给你和他人带来什么伤害。这就是大家在文明礼貌等方面经常漏掉的问题。
在宽容方面,有些人做的不是很好。在某种方面与他人之间的沟通有一定的问题,发生一定的冲突,造成种种后果,我们是否会考虑到自己的不足。每个人都会有过错,可是,避免发生这种过错的方法也很简单,就是“宽容”。宽容是一种美德,是在我们的人生当中也是必不可少的。正所谓,“退一步,海阔天空;让一步,风平浪静”。
还有一个重要的方面,那就是“关爱”。做人首先要懂得去爱别人,别人才会以爱来回报你。爱意味着付出,爱意味着关心他人。爱意味着给你爱的人带来温暖。爱也意味着理解……爱是给予,爱是关心他人,我门要尽我们最大努力去关爱其他的人。或许,我认为这就叫做“关爱”。
在我们的生活中还要“互助”。帮助别人,也会得到别人的帮助。当帮助同学学习或其他事情时,我们会增进彼此之间的友谊;如果我们对老人伸出孝心的援手,就能理解幸福的涵义;而帮助一个生病的人也能带给我们很大的快乐。正如,我们所知道的真正的快乐是源自于自身的帮助他人。我们在帮助周围的人、或者,是与我们不相干却偶然相识的人,我们能收获的共多。正如俗话说的:“施比受更有福”。
我们不仅要懂礼貌、讲文明、宽容他人、帮助他人以及“关爱”他人,还要具备尊重他人、理解他人赞美他人等的一些美德。从一点一滴的小事做起,这样才会使社会和谐发展,也会使我们跟上时代的步伐。这才是21世纪的人所具备的良好品德素养的基本。我希望,近一带的新青年们也应该具有这样的品质,这样才会使我们的祖国发展得更快、进步的更大、更加的美好!