我总带着沉甸甸的后悔与幻想,在别人身上倾注莫大的期许。
在我的生日过去了三天之后,另一个生命来到了我家。我是亲眼看着姐姐的肚子一个月一个月大起来的,所以对宝宝有着分外的期待。那天终于到了,经历了两个小时的辛苦后,姐姐产下了一个六斤重的健康女婴。当我在学校等了几天终于回到家时,宝宝还是皱巴巴的,像个小老头一般,鼻子上还满是脂肪粒。但这还不算讨喜的小脸儿触动了我心中柔软的地方,我急忙洗了手,把手搓暖了,才凑近床前看她。
父母们都会对自己的孩子有期许,不知怎的,我畅想起了小侄女的未来。
“等她长大了你教教她英语。”姐姐在一边说道。
“好!”指尖触到宝宝的眉眼,我颇有些动容。“等她大一点就教她奥数,钢琴也让她去学吧,女孩子还是得有些艺术细胞,多学一些长大了就不会那么辛苦。”
触到她的睫毛,我说:“晚点再给她手机,眼睛一定要保护好,可别像我一样散光两百多度。”
宝宝的嘴唇又小又软,我说:“三岁以后姐姐在她睡觉前要帮她把嘴唇闭上,不然会像我一样地包天的,那多难看啊。”我还想说什么,可一时半会儿还真想不起来。
“可她还那么小,才几天哪,”姐姐有些好笑地看着我,“不用那么着急。”
正是因为小,所以她有着无限的可能,她可以,不用像我一样走那么多弯路。
在某时某刻,我突然意识到,我似乎总是想着回到过去改变些什么,所以才不想让亲人再带有我的遗憾。我总想着,我已有那么多的后悔,我一定不要让亲人也有那么多。新生儿是世界上最纯净的东西,她所拥有的可能比我这个年纪的人大得多,她所能选的路,也可以更加顺畅。
一切的一切,归根结底,不过是我内心深处对自我的丁点儿厌恶。它有时很轻,有时却很重很重。我总想着,如果能回到过去,我一定会……可惜根本没有这种可能,我的人生无法倒带。我已然是我,少吃了一份苦,少走了一点路,都不会成为今天的我。我对小侄女的未来的幻想,不过是对自己想要的生活的期许。这时而很有趣,时而万分痛苦。外甥女,她的人生不属于任何人的沉思,只属于她自己的每一步。
那么,期许的人换一个吧。这次我要好好想想,下一秒的我,踏在哪个步子上。