同学们都在低着头,看书,做作业。
自然而然地,不知为什么,我想到了一个词儿――高三。
在我的印象里,高三的教室是一个硝烟弥漫的战场,同学们都一定低着头,握着笔,课桌上一定有山高的书堆……我自己都笑自己了,才只是个高一的小毛孩儿,想这么多还有两年够你受的了!不过我现在不想,恐怕以后想,想法和观念就不同了!
上周乘公共汽车时,正巧前前后后都坐着高三的学生们,我便乖乖地做了一次倾听者。
高三生和高一生真的有些不同。只听他们的言行,就能知道。旁边的学姐一路上都和后面的三位学长谈笑风生。学姐的声音很温和有时挺幽默的,不过我想以前的学姐脾气可能不怎么好,看样子就知道。大概是高三了,懂事了,没时间也没力气发脾气了。而后面三位看上去挺热心的学长,看久了竟有点木讷!我长长地吃了一惊。再细细听他们的谈话,句句简洁明了,从不拖泥带水,有时是说着笑着,却不带些许感情!和我们的嬉皮笑脸,长长的拖调很不同!我不知道该想到什么,欢快,可惜,还是……
而他们谈话的内容却不尽相同,前面的两位学长是和我旁边的学姐不同班的,他们俩大都谈考试和大学的事,而后面的学长就轻松些,都讲些趣事见闻的。可想而知,高三的学习是无尽的紧张和压迫,如今仅离高考二十来天,大家都还在最后冲刺阶段,学长学姐们想些什么,我无从知晓,只知大家还是要最后一搏的。想到不久后我们也要进行期末考试,之后就放假了……
曾经在电视上看过,将要高考的考生的生活。高考前几周,夜里挑灯是司空见惯的,而到高考前几天,倒是没那么拼命了。然后看到一幅高考的场景:一间挺大的试室,木桌子木椅子,稀稀拉拉坐着三十几个考生,。所有考生都低着头,紧握着笔,有的满头大汗,有的下笔疾书,老师在一旁看似悠闲地溜转着,天花板上一架大吊扇,“咿呀咿呀”地转,摇摇晃晃……
就像,现在的课室,只是学生密着些……
而考后,却是另一番景象。当铃声一响,考生们把笔掷下的时候,心情会是怎样?兴奋还是平静,成功还是失败,束缚还是解脱,哭还是笑?
我见的却多是哭的。从考场出来,见到同学,心情一下子激动,抱在了一起,紧靠在一起。在回宿舍收拾东西时,都是默默的,没说话,似乎怕一交谈,便会控制不了自己。看看空空的宿舍,心里也空荡荡的,往日这小小一间宿舍里出现过的悲欢嬉笑,一起逝去。三年了,离别了,好不舍得!每个人的心都揪得紧紧的。电视里渐渐放出一首学生清唱的歌,我只记得那时,我以为听到了天籁,眼前一片模糊……
记得小四:所有的爱,所有的恨,所有大雨里潮湿的回忆……所有的眼泪和拥抱,所有刻骨铭心的灼热年华……一起扑向盛大的死亡。
高考之后便是要迈入大学,迈入社会……
我不要再想下去了。一抬头,同学们还是都低着头。
噢,呵呵,下课铃响了。