“林花谢了春红,太匆匆”,历史的长河中总回荡着无尽的叹息,悲喜相续,忧乐共融,无不映射了生命之旅的一个又一个站台。人生的悲欢离合,无法避免,那么,在必须选择前进的路上要坦然面对一切困难,笑对生活吧!正如前人所说:“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。”
生活是平凡而又无趣的,不期而至的忧虑与痛苦也是一味重要的调剂品。它可以磨砺我们的意志,丰富人生阅历,激发出我们勇于挑战困难的信心,将痛苦化成特殊的人生养分。我们就在这样百味的人生滋味中长大、成熟。
周文王拘于菱里而推演出《周易》,仲尼困厄之时写出《春秋》,屈原被放逐仍矢志不渝作成《离骚》……这些事迹清楚地告诉我们:痛苦并非不可逾越的山峰,之所以停至不前是因为我们在困难的磨砺中丢弃了那些忍辱负重、战胜痛苦的决心。司马迁虽身受极刑但仍坚强地活着,亦因“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的人生目标,面对挫折,他忍受痛苦及世人的眼光,终于造就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的传奇巨作!
生活固有快乐,而哀怒也是不可或缺的情感,它使我们明白人生之酒多苦涩,人生之路的不平坦。但只要坚持自己的理想并为之奋斗前行,命运之花会绚烂地绽放。
陶渊明的菊花在南山下悠然开放;周敦颐的莲生于污泥浊秽中而依然盛开;川端康成的海棠花也在无人的黑夜里散发着阵阵幽香,沧海桑田,世事变迁,大自然的美丽在时间的沉淀中愈发醇厚。面对纷繁的花花世界,王维“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,悠然自得;李白“举杯邀明月,对影成三人”,惬意潇洒,在面对了无数是是非非后,在经历了多次的大起大落后,这样的气节与风度带给我们的是无尽的思索与回味。
在物欲横流的现代社会中,每个人都有着太多的无奈与悲哀。我们微弱的力量虽不能改变社会,但至少可以改变自己,以积极的态度迎接挑战,以向日葵般自信而灿烂的笑容迎接明日的曙光!
时光流转,历史的长河卷起层层波浪,夹杂着希望的沙砾奔腾着涌向前方。胸纳幽兰,似莲“出淤泥而不染”地保持着纯美的心,以潇洒的姿态,向上的信念走入社会,融入自然,看待世事无常,风云变幻。
“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”,你能做到吗?
高三已经来临,父母给我们的压力也越来越大。大家都是面临着严峻的考验。只有一年的时间了,而我们的命运,也将会在一年后决定。高考,给我们带来希望,但另一方面,又带给我们无法言语的折磨。高考,让多少人走上了不归路,辛辛苦苦奋斗十几年,为了就是高考。而一旦失利,将面临命运无情的淘汰,可能一生的前途就这样没有了。不可否认,高考也成就了不少学子,也不是说高考失利就一定会没有前途。事无绝对,有些人也是经历了高考的挫折,经过努力,最终拼出自己的一片天地。
在我们身边,很多人是活在压力之中。有压力才有动力,这是不可否认的,但是,压力太大,也会把我们彻底压垮的。有的同学,一天到晚,都是学习,我不曾看见他们稍作休息。我不知道他们能够坚持多久,但我不希望在高考前看到他们垮下去。
不知道大家对高三有什么看法?面对压力,我们应该如何做呢?
最后,让我们一起努力!我们惟有“搏”!