历史的长河流淌在中国这片广阔的土地上,五千年的文化如同闪烁的沙砾,不断充实着这个文明古国。传统的儒家思想因其“勤学好问”而显得格外耀眼。曾几何时,圣人孔子的“不耻下问”激励过多少读书人;曾几何时,问的精神振奋过多少求学人;曾几何时,外国人不断向我们请教先进的科学技术。然而,历史的苦难折磨着中国,社会主义建设初期发展举步维艰。我们听到的更多的问题便是:“中国到底能行吗?”
中国人的答案当然是肯定的,印刷术,指南针,火药和造纸术的四大发明就见证了中国人的智慧,就是一种肯定的回答。“中国贫油论”,“东北贫油论”曾在国内外盛行一时,但在地质学家李四光的艰辛探索下,这些谬论终究被打破;“两弹元勋”邓稼先成功地研制出了原子弹和氢弹不就回答了中国人能行吗?
20××看10月15日,历史永远为会铭记的一天。这一天,中国人自行研制的神舟五号顺利升空,航天英雄杨利伟的壮举圆了中华民族几千年的飞天梦。中国,从此之后,成为世界上第三个能够遨游太空的国家;中国,一个刚刚从SARS阴霾之中走出的国度,再次让整个世界刮目相看。
在这一伟大壮举之中起重大作用的刚毅质朴沉静温雅的杨利伟也因此被评为20××年被感动中国人物之一。他是载着中华民族飞天的梦想,他象征着中国走向太空的成功。作为中华飞天的第一人,作为中国航天人的杰出代表,他的名字定要被历史铭记。成就这光彩人生的,是他训练中的坚韧执着,飞天时的从容镇定,成功后的理智平和,而这也正是几代中国航天人的精神,这种精神开启了中国人的太空时代,还将成就我们民族更多更美好的梦想。
中华民族有着这样的英雄儿女和敢于开创拼搏的民族精神,对于别人发问“中国到底能行吗”不就是一个很好的回答吗?
当我们面对这种提问者,只需用自己的行动和成果来回答:中国人能行,所有中华儿女面对这个问题,都不必尴尬。因为祖国母亲是强大的,所有的炎黄子孙都要充满信心去创造祖国美好的未来;所有龙的传人都需要努力地去拼搏,打造一片属于中国人自己的蓝天!让全世界的人都知道:中国人能行!