“你真好――你就像我少年伊辰一样――”
这是张晓风在山径上遇见卖柑橘的老夫人听到的话。
我有一个不能称之为嗜好的嗜好,我喜欢观察老人和小孩。每年放假时都会去旅游,天南地北的老人却总会引起我的注意。第一个接触到的老人是我的奶奶。那时的她还更年轻点,鼻子高挺,眼眸圆润温柔,照片中的她抱着刚刚满月的我站在老槐树下,那时的脸上洋溢着喜悦似乎使她年轻了几岁。我后来才知道奶奶是城里人,嫁到乡下去后要干的是农活。待我长大了几岁后,我发现奶奶的脸上早已镌刻了岁月的痕迹,眼神充满了对世界的包容,对土地的归属和对生活的坦然。
后来我去杭州,看到在公车上的老人,他们去灵隐寺爬山。他们看起来很健朗,风度翩翩,一看就是有文化的人。他们雪白的头发也向我们昭示着他们丰富的人生阅历。我发现其中一位老奶奶正用慈爱的眼神看着全车厢的少年,就像奶奶说我像她小时候那样乖巧时的眼神一样。
今年我去了青岛,买了一顶帽子。同车的老奶奶看着我说:“小姑娘戴什么帽子都好看,真好看!”然后对她身边的老伴说:“我年轻的时候戴这种帽子也一定很好看。”我看着她,她的眼神闪烁着年轻的光芒。
我最喜欢和我的曾祖母呆在一起,或许是她皈依佛门的原因,她讲话迟缓而柔和,从来都是带着微笑看我,她的眼睛一直都是弯的,她跟我讲许多生活的道理,她每次看见我都说:“人又大了!”用弯弯的眼睛看着,好像在看她的童年一样。
渐渐地,我突然发现世上所有的老人都是一样的,他们的脸上写满了生活的诗意,他们的眼神折射着生活的本质,他们的眼神变得温润。每次看到老人,我似乎看到了他们长长的一生,有过在颠沛中的绝望,有过在丰收中的喜悦,他们沉甸甸的一生冗长而又沉实。
“你真好――你就像我少年伊辰一样――”
这是我后来对世间所有未谙世事的小孩在心里所说的一句话。
我不小,我已经高一了。
我不大,我还未满十八周岁。
可我觉得童年已经失去,继而成为天上最亮的那颗星。
在青岛问路的时候遇到一个八九岁的小男孩正在滑直排轮,他热情地为我们指路,还尽职地把我们领过去。我还在纳闷父母们不是不让孩子和陌生人讲话的么,后来在等红绿灯处,他的奶奶追上来呵斥他:“不要跟陌生人讲话,小心被骗走。”我听到他说:“他们是问路的,不会的。”我不禁莞尔一笑,世间的孩子都是那么的纯洁,把世界看得如此简单,想起小时候也因为和陌生人讲话被训斥。只是孩子的眼里,世界是简单的;而在世界的眼里,孩子是简单的。
几天前,我和妈妈回家,碰上一位年轻的母亲带着一个刚学会走路的孩子。那孩子走路蹒跚,而且拎着一袋对他来说沉重的东西。他的小脑袋东摇西晃的。他的妈妈已经走得好远,他却为路边的小花小草蹲在一边,还嘀咕着些什么。终于他的妈妈发火了,小孩这才一步三回头地向前奔去,一不小心摔倒在地。他的妈妈对他说:“不许哭,摔倒了就要爬起来。”我在旁边怔怔地看着,好像回到了十几年前。妈妈在旁边说:“真像你小时候。”
渐渐地,我也发现世间的孩子也都是一样的。他们才刚刚起步,他们所看到的世界是玩具、动画片,他们的眼神单纯而清澈。他们没有想过未来的人生将波澜起伏,终将归于平静。
而我说:“你们真好,你们就像我少年伊辰一样光洁鲜亮、稚嫩活泼。”
当白发苍苍的时候回首,一切都成了过往云烟,还有什么好纠结的呢?生命本来就是起步于喧哗,经历了动荡,回归于岑寂。生命不就是一场剧,只可惜观众却只有自己,坐在空旷的剧院里观赏这部独角戏,幕布落下后也只能报之一笑,为这茫茫宇宙中短暂不过的时间致以尊敬。