今年暑假,校团委组织团干学干夏令营。我们来到了向往已久的韶山。
忘记了长途旅行的疲劳,我怀着急切的心情,迈着大步朝毛主席的旧居——上屋场走去。
上屋场坐落在青山翠竹之中,显得格外肃静,屋前的池塘里开满了荷花,真是“万绿丛中一点红”,它们亭亭玉立,随风摇曳,那情景似乎为生长在毛主席的故乡而感到自豪和骄傲,这不禁使我想起李白“荷花娇欲语”的诗句。
我怀着崇敬的心情走进屋子,正门的一间是一个小小的堂屋,而过去只有半间是属于毛主席的父亲毛顺生先生的。堂屋的里端的板壁供着神龛子,讲解员告诉我们,一九五九年六月毛主席回故乡时,曾风趣地对随行人员说:“我初一和十五就在这里工作。”
经过退堂屋,我们来到了毛主席教育全家投身革命的灶屋。一九二○年冬,就在火炉旁,毛主席对弟弟毛泽民、毛泽覃,堂妹毛泽建讲述了国内形势,鼓励他们投身到火热的社会生活中去……在曲折、艰苦的革命斗争中,毛主席一家牺牲了六人,他的侄儿毛楚雄死时才十八岁。这是一个多么伟大的革命家庭啊!正是因为有成千上万个像这样的革命烈士的流血牺牲,才使我们亲爱的祖国摆脱了黑暗,屹立在世界的东方!正如毛主席说的:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!”
随着讲解员的脚步,我们又来到了毛主席双亲的卧房,房里摆着张大床,这是毛主席诞生的地方。房间左边墙壁上挂着两个镜框,嵌着两位老人的放大照片。
与这房相连的,是毛主席当年的住房。靠门的右边是一张床,窗下是一张桌子和一张长条凳,这是毛主席读书识字、探求真理的地方。墙上是毛主席与母亲、弟弟的合影,窗边近旁有一楼口,一九二五年六月,就在这间楼上,毛泽东主持成立了湖南第一个党支部,点燃了革命的烈火。从此以后,这火越烧越旺,从秋收起义、五百里井冈、遵义会议、雪山草地、延安窑洞到门前升起的第一面五星红旗,正是这革命的烈火,烧毁了旧世界,建立了一个和平、自由、幸福的大家庭!
接下去,是谷仓、牛栏、猪栏,还有毛泽覃、毛泽民的卧室。走出房屋,沿着弯曲的小路,徘徊于毛主席曾砍过柴的土岭。这寂静的山林,只有蝉的鸣叫,我尽情地吸着那股幽深、清新的泥土味,深深地思索着、思索着,我明白了,人生的路,该怎样走!