《西游记》是一本世界名著,更是我国的四大名著之一。四五年前我曾读过这本书。今年寒假,我又一次拿起了它,津津有味地读起来。
《西游记》是中国古代科幻小说的代表之作,讲述了唐僧师徒四人一路降妖伏魔,历经艰险到西天取真经的故事。作者细腻而深刻地塑造了四个极其经典的形象:富有反叛精神且嫉恶如仇的神猴孙悟空,好吃懒做但憨态可掬的猪八戒,任劳任怨、忠心耿耿的沙和尚,慈悲宽厚而软弱的师父唐僧……西行取经的惊险故事充分展现了作者丰富的知识与惊人的想象力、非同一般的幽默感和妙笔生花的高超写作技巧。
从《西游记》问世以来,就一直被人们所喜欢,其主要原因就是里面的人物受到了人们的广大欢迎,先从孙悟空开始说起,先不说它神通广大,就它那种正直,活泼的形象也深深的印在了人们的脑海里。大闹天宫、三打白骨精,途经女儿国等等,更是让孙悟空大显神威,使人们深深地喜欢上了孙悟空。
再说猪八戒,一想到猪八戒,大家就会想到它呆头呆脑,好吃懒做,贪图美色,但是猪八戒它憨厚老实,任劳任怨地保护师父,因此,也受到了广大人民的喜欢。
还有沙和尚、唐僧,他们的思想性格无不折射着时代的痕迹。
其实,我觉得看电视连续剧《西游记》不如读原本的《西游记》好。对此,很多人很迷惑,“明明是看西游记好,有许多画面还有背景音乐,可比看西游记好多了”。每个人都有每个人的想法,我之所以那样觉得,是因为书能带人走进神秘奇妙的想象世界,就像《西游记》这本书一样,你读的越认真,你想的就越丰富,就越能丰富你的想象力,所以,我觉得读书要比看电视剧好得多。
读完《西游记》,我不知不觉的学到了很多,学到了孙悟空身上的那种勇敢乐观、在唐僧身上学到了仁慈与宽容……更重要的是唐僧师徒四人西天取经的执著坚持的精神。
《西游记》是几百年来一颗璀璨的明珠,它照耀人们的心灵,带给人们欢乐,同时它也教给了人们分辨真善美、假恶丑的尺度,明白了为人处事的深刻道理。
我想这也是《西游记》被人们百读不厌的一个重要原因吧……