高中风景作文
——读《呼兰河传》有感
鲁迅曾说萧红,把北方人对生的坚强,对死的挣扎的描述,是力透纸背的。萧红能够在单单环境描写里,把生动仅仅作为承载多重意蕴的工具,直率甚至有些越轨的笔触,将文坛十年来身体受之折磨干净利落的写出来。她站在感情之外写感情,不动声色的爱与恨,鳏寡孤独。
一童年视角
在《呼兰河传》中,萧红采用了童年视点叙事方式。这既昭示了萧红以童年视角体验生活和再现生活的艺术用心,又使作品具备了鲜明的文体特征和独特的文体功能。作为一个四、五岁的女童,“我”既是作品中的一个人物,也是所有故事的叙述者。这个人物的出现,是《呼兰河传》所取童年视角的最显在的标志。作品通过“我”这样的“有限视野”,描述出了生动而又深刻的画面,具体展示了人们的生存方式和生活困境:在第三、四两章中,叙述者叙述了荒凉的“我家”以及在其中麻木地生存着的“粗人”们的生活境况;从第五章开始直到第七章,“我”的眼睛开始聚焦于其中“小团圆媳妇”、有二伯、磨官冯歪嘴子等几个主要人物不堪的生活。这种童年视角一方面传达作者“难以忘却”的幼年记忆;另一方面,则使作品在取得真实感的同时,加强了文章的意蕴厚度。由于作品设定了这一狭义上的童年视角,她所叙述的只是她的所见所闻所感,这就使读者对她产生了一种信任感:她的叙述都是真实的,因为她叙述的只是她所知道和感受到的。而读者往往在“我”的描述表达中悟到更多的东西。
二女性解读
《呼兰河传》的情节十分零碎,人物单一分散,没有贯串全书的线索。在女性形象塑造上,主要有小团圆媳妇与王大姐两个悲剧形象,刻画了两个少女由鲜活到死亡的命运,12岁的小团圆媳妇到婆家之后被活活折腾而死;漂亮的王大姐因私自与磨倌结合,最终在寂寞冷眼中死去。萧红通过对小团圆媳妇生命毁灭的描写,揭示出威胁女性生存的一大祸首便是封建礼教。传统的伦理道德对女性身份和行为的界定,在顽固的愚众心理中形成了一整套对女性的规范,它们像强加在女性身上的柔软的锁链,给女性造成巨大的束缚与压制,并扼杀她们鲜活的生命。萧红看似冷静的笔触后,呈现的也是呼兰河这片土地上女人的悲剧。这片土地上的女性地位如此卑微,活得如此不堪,作为最普通的劳动妇女,麻木地生活在这里,生活在以男权为中心的家庭里,无所谓生死。而呼兰河土地上女人的悲剧映照的往往是整个民族土地上千千万万女性的悲剧。
三家的诉写
萧红对于呼兰河这片土地有着一种有机浑圆的感受轮廓,一方面而言呼兰河这片土地荒凉萧条,带着盲目而又无意义的生命轮回,无论用怎样的色彩勾勒都无法掩饰内心的凄凉。另一方面,呼兰河又是萧红无法精神背离的家。她尝尽人生苦难,失去自己人生所要追求的所有理想和憧憬,在颠沛流离的漂泊中独自寂寞。这种深刻的寂寞和孤独正是触发她对故乡回忆的触发点。当她呈现故乡的风景时,正是从另一个角度写出沉湎于回忆之中的萧红对于家的眷恋。所谓归家,不过是回到记忆里家的一个时空片断,,回到自己心里的心灵深处的归属而已,她完美的杂糅了自己故乡的丑陋与美丽。
没有希望的未来和苟延残喘的当下,一双绝望的眼睛带着无人理解的孤独,去端详他人佯装无知的自私,从而迫使自己去相信这就是真是的世界,这便是《呼兰河传》真正要传达的意蕴。