我小时候住在瓦房下面。每当下雨,我都能听到下雨的声音。长大后,我住在钢筋水泥的森林里,却听不到雨声。好像生活缺少了很多气场,一些能让人感到柔软无力的东西,我的心也在慢慢荒漠化。
所以怀念瓦房里的雨。
雨很弱,是世界上最轻的东西。它敲不倒笨重的钢筋混凝土建筑。另一方面,瓦房就不一样了,上面有雨滴,叮当作响,马上发出悦耳的声音。住在茅屋里的人有幸在雨中亲近自然。雨势急时,声音豪爽而振奋,如百马千马奔腾。雨势减缓,声音减弱,轻轻渗入你的内心,就像暖春里耳边的微风。瓷砖似乎是专门为下雨而设计的。他们尽职尽责地玩耍,听雨的人充满了无尽的深情。
人在内心充满留恋和感激的时候,喜欢静静地坐着听雨声。老年人有“卧夜听风雨,铁马冰川做梦”的志向;迟来的美丽有着“雨滴照亮黄叶,灯照亮我白色的头”的苦涩;相思的恋人有“梧桐潇潇,至黄昏,点点滴滴”的感觉;多情的诗人有“小楼听春雨通宵,深巷卖明代杏花”的遐想。
雨成了人们感情和愿望的信使。
闲暇之余,我有幸回到了以前听雨的地方。那天正好是小雨,我听到了这熟悉又陌生的雨。迷蒙中有一种莫名的雨中情调,很久没有交流了。它让我远离,让我看到它对我的陌生,但我能从意识最深处感受到它存在的气息。梦醒后有一种幸福感,迷茫后有一种沧桑。
哦,在雨中遇见的,是时空分离的自己。它告诉了我之前的一切。我不知所措。我问自己:我是谁?还是以前的我?
有句话说:“少年听雨唱楼上,红烛昏。在风华正茂的客船上听雨,蒋阔云低,破雁叫西风。不同的生活境遇导致听雨的感受不同。但是,听雨就是听灵魂的对话,真情的奔涌,岁月的流淌。除了岁月的回响,雨声敲打着过往的惆怅,令人难以遗憾,又想倾诉。似乎只有在这瓦屋的小雨中,灵魂才能呼吸,生命才能延续。
雨还在响,像我真实的心跳.