青山天为倚,绿水映云悠,微晨雾飘渺,问伊人,三峡何许? ———题记
仰·山之奇
巍峨高山,笔挺而立,直入云天。隐在山林中的石头,曾透露出多少 威武之气,竟引无数古人心潮澎湃。“自非亭午夜分,不见曦月”郦道元 先生的话道出了三峡山的高峻壮美。然而,我却更向往那柔美的山。
微晨,阳光仅向天空抛出几缕光,整个村子开始亮了起来。依稀中, 山中的雾气飘然而出,仿佛,山以绿叶为舞裙,雾气为襟带,把微露的太 阳及阳光作为发簪,而整个大地是他的舞台。衣襟飘飘,虽你不舞,却也 柔美万千。面对如此美景,我仿佛与自然融为一体,心随轻云而飞,顿时 开阔了起来,沉醉于与山的世界……渐渐地,太阳升高了,云彩也更清 晰了,山却收起了柔美,藏起了襟带,恢复了威武之气。原来,山也会害 羞啊。
观·水之美
清晨的水,是最安静的。为了配合夜的静谧,他会一个人在那里荡来 荡去,即使在山的身边,也不会吵吵闹闹,而是静静地感受水中石头的梦 想,鱼儿的愿望,让轻风理美自己的面容,让小舟缓缓划过晨曦。一到中 午,三峡的河水却变成最亮的。太阳的金光扑到水面,顿时一片耀眼,清 澈的水像珍珠钻石般熠熠发光,美而使人不敢直视。靠近水边,却也使人 得到丝丝凉意,让我感到凉爽一些,甚至,有种想跳进水中的冲动,却不 忍心去污染清澈的水。
到了傍晚,太阳落山之际散出一道彩霞,天空变成金色,云朵变成金 色,倒映在水中的云,使水也变成了金色。小鱼换上了金色的衣服游在“ 云”中,那样悠然。旁边的花鸭和金鹅,不只是想戏水,还是赏景?这是 金色的我们和他们在一起,是一幅和谐的画面,让我心中不禁窃喜,贪婪 的享受着这种和谐之景。
思·人之情
江面船头古装撑伞的女子,旁边伐竹排而笛声起的人儿,江岸妇女浣 衣,亭中弄琴者何人?古廊行走,依山傍水,赏竹观木,宛然而立小桥上 的古装男女仿佛让人回到千百年前:倩女罗曼缠身,轻舞于庭前花下;书生 苦读,墨香书声浸于蝉声盛夏;浣衣女俯身江边,轻轻唱和着乐曲;牧童 笛声悠扬,随风飘荡……原来古人有如此情趣,让后世的我们心生向 往……
花开一盛夏,情系满三峡。