三塔寺
初到云南,最先进了大理后,便去了三塔寺。
后倚苍山,前临洱海,漫漫长云腾成飞龙的形状,盘踞在这三塔寺的头顶,有种不容亵渎的气势和神圣感。
三座塔,一为主塔,两座小塔年代的缘故微微地倾斜,正好都倾向了端正的主塔,仿佛两个孩子依偎向慈祥的母亲,又是一种亲切感。
左侧的小塔旁有一棵千年银杏,粗壮的树干下是深深埋藏在泥土之中的根,这才枝繁叶茂,顶起巨大的树冠。正是秋天,树上扇子似的叶片都被秋风染成了萧索的黄,轻轻投在人们的瞳仁里。小塔轻轻向右倾斜,却是并不觉轻浮,衬着背后茫茫的云,反而给人一种亲昵之感。
右侧的小塔在葱茏树木的包围之下也有微微的倾斜,塔后的云朵零散而瞬息万变,如同哪一部神话里的云雾,空灵却有带有神圣的气势。
中间一座敦厚的大塔便是主塔了。它建于清代,很高,在哪里都需要昂头仰视;听闻这座塔中有一颗舍利,是一位老主持的手指指骨。我发现自己的心于不知不觉间充满了敬意,一种对历史和逝去者的敬意。历史创造了一个又一个我们至今都无法解决的迷。
在三塔寺的上方,云不论昼夜都呈飞龙的形状,或许那长云——也象征了历史之魂。
风花雪月
云南。大理。风花雪月。
上关的花,下关的风,苍山的雪,洱海的月。
上关的花——兰花、绿绒蒿、山茶、百合、龙胆、报春、杜鹃……这几种是大理闻名的花朵,也确是美丽;但在小小乡村的路边,车上的我也许只是一瞥,却见街道旁长满了娇小玲珑的野花,淡粉色和白色交织在一起,纤小的花瓣散发出淡淡的馨香,她们有那么一种温柔,又有着坚强的生命力,阴晴雨雪风霜只是清洗着她们的花瓣,一次又一次的冲刷代表这一次又一次的坚强。阳光下,那么多的花朵铺满辽阔的旷野。真正震撼着我的,便是这些平淡无奇的小小的花儿了。
下关的风——风很大,隆隆的震响充斥耳膜,却并不惹人厌烦。它仿佛小小的精灵,掀起衣摆,吹动发丝,树叶发出瑟瑟的音响,如同波涛轻轻扑在柔软的海滩,山下,草叶柔柔地亲吻大地。
苍山的雪——苍山笼罩在一片茫茫云雾里,就像看不到梦的终点一般,我看不到山的最高点。或许在云雾这面纱背后,白雪栖息在山上,冰凉而晶莹的雪花落满每一寸土地,世界充满了沉静、沉静的梦。
洱海的月——沉寂的夜色里,弯弯的月儿在云的缝隙里偷窥这人间。平静无风的湖面映出明亮的影子,湖波轻轻荡漾,顺着风儿,把它送向一个未知的未来。
蝴蝶泉
小路的旁边长满了漂亮的花儿。花瓣上有晶莹的露水,宛如一滴水晶的眼泪。
一潭水,仿佛一块晶莹的碧蓝水晶,那不是天空的倒影,只是她本真的颜色,水面映出的只是她身旁一棵树的身影。因为过于澄澈,我误以为蝴蝶泉很是浅淡,她明明深邃得像是人类的眼睛。波纹柔柔地漾,鲜花柔柔地舞。她恍若一个纤细的小姑娘,一身碧蓝衣裳像是天空的颜色,随着风的旋律一提裙摆,踩着灵动的舞点在秋风里起舞。
蝴蝶泉的水,莹蓝莹蓝的澄澈。
蝴蝶泉,便是应该以蝴蝶闻名。但由于自然环境被严重破坏,我在彝族和白族姑娘们的歌声里已经找不到那些翩然起舞的身影。
在蝴蝶泉景区的深处,有一个小屋,那个小屋里,飞舞着数不尽的蝴蝶。
如同风中的花朵,蝴蝶轻轻飞舞,翅膀上绘着斑斓的花纹,那是阳光在露珠和泪珠中折射出的颜色,彩虹的颜色。在花朵上栖息,在花朵旁起舞,芬芳就仿佛它们起舞的乐曲。
蝴蝶泉的蝴蝶,斑斓斑斓的美丽。
传说,白族的金花和阿鹏哥就是在这里对歌的。树影斑驳,花朵芬芳,泉水流动的声音里斑斓的舞蝶蹁跹带来徘徊在鼻尖的馥郁香气,姑娘坐在泉水边梳洗,哼的歌儿和着小伙子清亮的嗓音,带着童话的绝美。
蝴蝶泉的爱情,温柔温柔的永恒。