人有许许多多的活着的理由,有的人活着贪图享乐;有的人活着庸庸碌碌,得过且过;也有的人活着,人已经死了;有的人死了,却还活着……
就如前几天,杭州钱江豪宅保姆纵火案,发人深醒,教训深刻。人一旦离开了做人的底线,离开了法律的犯畴,就什么事情都做得出来,杀人放火,无恶不作。
有的人活着自甘堕落,就如前些日子,明星吸毒。我们都知道明星的影响力是很大的,本来好好的前程,有可能因此自毁;本来应该多为社会做贡献的,比如多做慈善或者公益活动,多传播正能量,却给我们世人做出坏的榜样。
纵观历史,有的人活着生的伟大,死的光荣,像巾帼英雄刘胡兰。中国的解放战争,就是有无数个刘胡兰,这样的人,舍生取义的精神。有的人活着不为五斗米而折腰,像李白。正是因为因为他对当时黑暗统治者的不满,才有了我们今天读到的美好诗篇。
当今社会,我们应该戒骄戒躁,不要怨天尤人。有的人富裕了,思想开始堕落,生活奢靡腐化;有的人还没温饱,就整天骂人,羡慕嫉妒恨。“一份耕耘,一份收获”,每个人都应该是生活的冠军,都应该崇尚媚恶,都应该有一份积极向上的心,都应该有一份,“不以善小而不为,不以恶心而为之”的精神。这样,我们才能为社会主义现代化建设做出自己应有的贡献。