1、成功的人生才是好的人生
成功的人生是认真的人生,是无任何遗憾的人生,是目标明确并为之奋斗的人生,是会把握机遇的人生。哈佛大学对于人生成功曾做过科学的系统的调查和验证,觉得人生成功必须具有三大因素:一是宏观管理能力,二是实际操作能力,三是处理人际关系能力。
其中,前两者仅占15—20%,后者占80—85%。这与我国清华大学曾经做过的调查试验公式惊人的相似:成功=15%的知识技能+85%的人际关系。这里的人际关系不是指通常的庸俗的人情世态,而是指驾驭人生、调节人生、解决矛盾的能力。
人人都期待成功,但往往把成功看得高不可攀,实际上成功的人生是从每一点每一滴做起的,成功离我们很近。
要想一步步迈向成功,必须从现在做起,从做到"五会"做起,即会笑、会听、会说、会做、会想。只要你想成功,只要你认真,只要你每一天都成功一点点,成功的人生便会离你愈来愈近!
2、华盛顿的牙齿
1784年,也便是华盛顿成为美国总统前五年,刚刚52岁的他,一口牙几乎掉光。他请牙医往自身口腔里植入了九颗牙,而这九颗牙居然都是活生生地从他的黑奴的嘴里现拔出来的。
这是历史学家刚刚考古发觉的,那个曾经解放黑奴的英雄华盛顿就这样在我们心里突然滑落,我们仿佛看到了圣袍上的污点。可是仔细一想,设身处地考虑当时的社会背景,也就不足为奇了。
是的,把某人看作圣人是由于我们对他缺乏足够的知道,只能远远地看着他,从而在心里为他涂抹各种各样色彩,然后低下自身的头颅,来增加他的高度。从这个意义上说,我们要感谢华盛顿的不。