钟鸣回荡着,撼不动深院里被簇拥的梧桐,只是掠过平静的水面,泛起了涟漪。
——题记
和煦是九月的风独有的温柔,它托起细碎的树叶,盘旋翻飞,飘然铺满了斑驳的青石板路。它轻轻拂过这群懵懂的孩童们红润的双颊,相伴着进入学堂。我也欣然接受了它的温柔,迈入充满未知的校园生活。
我换过几次班,因而班主任也换过几次,记忆中他们不曾严厉待我,却有一人不同于其他。她是我读六年级时的班主任,长相温润,待我严于他人是因为我常常迟到。每次迟到,放学后我总要被单独留堂。听着窗外的嬉闹声,我将泪水硬挤出几滴,她只是瞥一眼,就继而面不改色地坐在那里,时不时下来查一下我的笔记。说实话,当时我对她讨厌极了,“怎么会摊上这么多事的老师呢?”心里不止一次想着。但再不满也得把落下的课和笔记补了,也得等到那句“下次别再迟到了”,我才能冲出教室,在操场上肆意挥洒汗水。
次年大暑天,在一个阳光明媚的中午,我早早地来到学校,盘坐在梧桐下,独享这僻静的角落,整理着笔记。艳阳缓缓挪动着身子,层层树影斑驳着青石板路,路的尽头传来脚步声。我一抬头看见她沿着青石板路朝这边走来。我不作声地整理着笔记,不理会她的存在。她也不作声,只是坐在梧桐的另一面,细数着躯干的一道道轮回,悉数着凋零的落叶。
“我以后……不会再迟到了……”
风乍起,欲隐匿我的言语,沙沙作响,蚕食着我的心房。我于是又重复了一遍:“老师,我以后不会再迟到了!”
她终于转过脸,向我微笑着,将她眼中为数不多的温柔奖赏给我,继而用她写过无数板书的右手轻轻摩挲着我不自觉低下的头,只因她相信此乃我真挚的承诺。无言正好,微风不燥,毕竟关于迟到这件事,没有人比她更了解我。
满地的落叶牵挂着师生的羁绊,时刻提醒着我珍惜一切。那漫长的燥热中也有专属于我的平静。只因心中有念,便奋笔疾书。从那天起,我谨记着与老师在梧桐树下的承诺,不再迟到,也不再被留堂。毕业典礼那天,我早早地在空荡荡的礼堂等候,我作为优秀毕业生代表上台领奖,她在台下向我投来赞许的目光,我又想起那梧桐树下的承诺,不觉嘴角上扬。
古老的钟鸣回荡着,饯别了秋风与落叶。深院梧桐矗立依旧,早已不见当年树下承诺的身影,只是簇拥的叶子走了一批,又来了一批……