搬家高中作文
一场秋雨过后,天气变得更冷了。
大雁爸爸对大雁妈妈说:“是时候离开了!”“去哪里?”大雁宝宝一脸茫然,它出生在北方的春天,还没有经历过迁徙,不知道大雁秋天要往南飞。大雁妈妈温柔的抚摸着大雁宝宝的脑袋,耐心的解释:“天气变冷了,我们大雁受不了北方寒冷的冬天,所以要去温暖的南方过冬。这期间需要很长时间的飞行,不过你已经长大了,我们和其他的大雁一起迁徙,妈妈相信你能做到。”虽然大雁宝宝还不知道迁徙是什么,但是它依旧懂事的点点头。
“你冬天要去南方过冬吗?”大雁宝宝问正在光秃秃的树枝上搭窝的喜鹊。“喔,不。我喜欢我的家,我和爸爸妈妈正在加固我们的房子,让它能经得住冬天的大风。我们冬天会长出很多的绒毛来抵御寒冷,我们不怕冷!”喜鹊自豪的说。
“你会去南方过冬吗?”大雁宝宝看到正在晒太阳的青蛙。“不了,大雁。”青蛙懒洋洋地说:“冬天我要在自己的家里睡上一大觉,等醒来就到了温暖的春天了。这是我最后一次出来晒太阳了,明年见,大雁!”说完,青蛙就钻进了洞里。
大雁宝宝回到了家,看到爸爸妈妈正在收拾行李。“我喜欢我的家,我不想飞去南方。”大雁宝宝对爸爸妈妈说:“喜鹊和青蛙都不搬家,更不会飞去遥远的南方过冬。那里没有我的朋友,我们还要重新搭窝。”说完,大雁宝宝气鼓鼓地爬到了自己的床上。妈妈向她走过,语气很温柔:“宝贝,每个动物都有自己的活动方式,像兔子、绵羊他们可以加厚自己的皮毛来抵御严寒;蛇、乌龟靠冬眠来躲避外界的寒冷;而我们大雁既没有厚厚的皮毛又不冬眠,所以只能飞去温暖的地方。”
第二天,好多大雁聚集在一起,大家排好队,依次飞上了天空。爸爸们飞在前面,妈妈们飞在后面,大雁宝宝和一些年龄比较小的和年长的大雁飞在中间,爸爸告诉它,这样可以省力一些。
其实,迁徙也没什么不好,大雁宝宝在心里想:也许是对未知事物的恐惧让自己有些抵触情绪,真正尝试了,会发现原来也不过如此。