一份情,一份爱,一直浓缩在某个不经意的举动中……
冬天的一个夜晚,我在台灯柔和的灯光下徜徉于书海之中。虽然关着门窗,但从缝隙穿过的冷意还是让身在厚实的衣服中的我感到寒冷,浑身哆嗦,双手被冻得通红、僵硬,恨不能整个人缩进衣服里或者躲进温暖的被窝。好在没多长时间,我就进入了书的世界,渐渐忘却了寒冷。
“吱——”一声非常轻非常轻的开门声依然被我听见了,我知晓是母亲来了。不知晓什么时间,每晚为我筹备一杯热牛奶好像成为了母亲的习惯。“女儿,喝杯热牛奶再看书吧。”果不其然,母亲温顺的声音在我耳旁响起。“你先放着,我等会再喝。”我头也没抬地说。母亲一言不发,好像朝我身后走去,把牛奶放在床头柜,她自己应该坐在了床边。而我也没多想,没再理会,继续埋头看书。
时间一点点一点的流逝,楼下路灯的光辉洒在了换了一批又一批的人流身上。
看完了《草房屋》的最后一个字,我揉揉发涩的双眼,才将目光转向我身后的床边:母亲身着单薄的睡衣坐在床边,被子只盖住了大腿,床头柜上的牛奶依然热气腾腾。我轻轻悄悄地走过去,想要帮母亲盖好被子,边走,边热泪盈眶。我刚一触碰到被子,母亲就醒了,把床头柜的牛奶递给我:“喏,牛奶还是热的,喝了吧。”我趁母亲不注意把眼泪一擦,接过热牛奶,一饮而尽,整个过程一气呵成,丝毫不拖泥带水。“急什么?又没人和你抢。”母亲笑着摸摸我的头,又忽然皱着眉头,“刚刚坐在那里看书冷着没?”看看母亲单薄的睡衣,再看看自己厚实的衣服,我极力克制住我们的心情,装作看了看手表,将母亲推外出外:“妈,没事啦。时间不早了,快去睡啦,晚安。”“嗯,那你也早点睡,晚安。”
把母亲送走后,我仿佛看见了时间在她身上留下的痕迹:皱纹加深了、白头发变多了……唯一不变的,是她那温顺慈祥的笑容,泪珠不争气的滑落下来。不知是由于温暖的牛奶,还是由于感动,心里仿佛注入了丝丝细流,暖暖的。
“送一杯热牛奶”,这是多么平时的举动,里面却凝聚着母亲满满的爱。