爱的高一作文
爱是什么,是伟大的自我奉献,是对未来生活无限期待的源泉。爱无处不在,父母的爱,老师的爱,同学的爱,朋友的爱,乃至陌生人的爱。凭借这些爱的庇护,我们才能走过成长的风风雨雨,成为栋梁之材,但这爱,也是需要节制,需要有个度的!
在某个地方,曾经有一棵爱心树和一个男孩。当男孩需要它的枝叶时,它贡献了它的枝叶;当男孩需要它的主干时,它贡献了它的主干;可是,当男孩最后又向它提出要求的时候,它却已经一无所有。男孩只能徒劳无力地坐在它仅存的树墩上,眼神空洞,一事无成。而此时大树唯一能做的,也不过只是让男孩坐在它残存的树墩上,承受着男孩的重量而已。
古人云:“欲令其亡,必先令其疯狂。”大树用自己奉献到不能再奉献的方式,培养了一个索取到不能再索取的孩子,是它的无休止的满足,把男孩推向了人生的深渊。而这不仅是孩子的悲哀,同样也是作为奉献者大树自己的悲哀。
目光回到现实,生活中总有那么一群“富有”的人,他们出行有车子,夹子里有票子,吃饭下馆子,身穿潮牌,脚踩联名,动辄刷卡消费成千上万,美其名曰:“享受生活”。在路人看来,他们俨然就是养尊处优的公子哥,富二代;然而,他们的父母也许正在后厨刷着盘子,在烈日之下挣着最辛苦的钱。他们花的钱,是父母的血汗钱。
有口号喊:“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”这句话的本意是要尽量保护孩子不受外部影响,健康成长;而在现实中却变了味,变成了不考虑一切地去满足孩子,去替孩子解决成长道路上的所有问题。因为家里就只有一个孩子,父母不想让他们再吃自己曾经吃过的苦,走他们曾走过的弯路,迫切希望他们能够“享福”,所以包办一切,满足所有;如此,便使爱失去了节制。这种情况尤其出现在寒门,造就了一个个的“寒门富二代”,一个个的家庭吸血鬼,最终把他们自己一步一步地推向了人生的深渊。我想,这也就是为什么寒门再难出贵子的原因吧!
爱需要节制!即便是地球接受太阳的光辉也要有节制:每隔十二小时就使自己的其中一面处于黑暗之中,否则毫无节制地索取,即使是地球,也会走向自我毁灭!