爱的高一作文
爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形就总被我们忽略。爱有很多种,亲子之爱、师生之情、朋友之谊……只有爱,才能灌满一个人的心灵;只有爱,才是人世间最美好的东西。每个人在内心都有一个小角落,是常人所触及不到的,但是拥有了爱,我们就能走进彼此心灵的深处,去倾听你我的心语。
——题记
曾经让我流下了深情的眼泪,也让其他人流下了深情的眼泪的《爱的教育》,给了我无尽的遐思,也带着我来到了一个爱的国度。作者用爱的钥匙,打开了人们的心扉。他让我们学会了感恩,是啊,老师也不是圣人,难免会有动气的时候。而我们为什么偏偏不能理解老师的做法呢?中国有句古话:“一日为师,终身为父(母)。”他们为我们奉献了自己的青春,处处为我们的学业着想,但是我们有时却总惹他们生气。我想大家肯定会知道他们是为我们好的,只不过太任性了,对吗?书中《扫烟囱的孩子》给大家讲述了一个十分感人的小故事,我想世界上还是好心人要多,要是我们看到有人也像扫烟囱的小孩丢了钱,也会同样对他伸出援助之手的,对吗?因为我们共同生活在一个有爱的星球,又因有了爱,才有了这些生机勃勃的小生灵。记得在《让世界充满爱》中,一位青海省的语文老师不幸患上了白血病。她原本可以治疗,但60万元的巨额治疗费使她放弃了生的希望。然而是爱,是爱的力量,又点燃了这位老师生命的希望。素不相识,却纷纷伸出援手。爱的力量是多么地伟大!
母亲一个伟大而平凡的名字,是她看着我们呱呱落地,是她教我们咿呀学语。当我们生病的时候,她心急如焚,久久不能合眼;当我们闯祸的时候,她厉声责备,却比谁都心痛……作者亚米契斯说:“一个人如果使自己的母亲伤心,无论他的地位多么显赫,无论他多么有名,他都是一个卑劣的人。”故事的主人公恩里科当着老师的面,出言不逊,他的话就像针尖一样深深地刺伤了母亲的心。我们千万不能对赋予我们生命的人说出这种无理的言词。那样,她们该会有多伤心啊!
俗话说:“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”平日里母亲们的絮絮叨叨,在有些人看来多么地烦,可有些人看来是多么地幸福啊!
爱是什么?没有答案。但是,我们知道爱能是我们内心激起共鸣,让更多人享受到爱的滋味。