新龙县是一个小县,县城只有一条街,被挤在山坳的一条狭缝里。县城四周群山起伏,山的背后还是山。
这一天,我沿着山沟登山。海拔逐渐升高,三千米了吧。我觉得一身疲惫,脚踩着山石,手扶着枯草,我大口大口地喘着气。望着前方,山沟的尽头就是雪山,想着要一亲雪的“芳泽”,就鼓起勇气继续前行。
走走歇歇,时而看看奇形怪状的石头;时而摘几枝不知名的小花;时而找寻潺潺溪流的源头……登山的路似乎要轻松了几分。望着随处可见的残垣断壁,我惊叹不已:行人如此轻装还直喘气,山民的祖先又怎样在此居住?又怎么运石造屋呢?看那断壁,全是一块块石头堆砌而成。我试着搬动一块,脸却挣红了,真重啊!我心里直佩服山民们顽强的生存毅力。更令人想象不到的是:修建房屋的主力军竟是一个个藏族女人!在山路上,我时常见到她们弓着腰,背上驮着石头。那黝黑的粗糙的脸蛋上贴着两片“高原红”,扑满灰尘的辫子摆动着,一步一步蹒跚而行。女人,在这样的环境中辛苦地为整个家劳动着。我的心被揪紧了,觉得她们背的不是石头,而是一个民族与环境斗争的骨气,是用藏族女人的勤劳托起的希望。就这样,她们在山间造就了自己的独特的藏房,在山脚建成了通向外面世界的“纽带”。
偶而山上石头滚下,那是采石人在劳作了。这样的石头,可能运到几十里外的县城,工程之艰巨不禁让人想到修筑万里长城的艰辛。是她们——藏族女人干着最重的活儿,长年累月地劳动着。她们不是不知道山外面的世界是多么精彩,而是她们甘愿把自己献给大山,她们曾自豪地说:“我们是大山的儿女!”
站在高处,看着山顶盘旋的雄鹰,灌木丛中扑腾跳跃的不知名的小鸟,听它们的聒噪,任思绪飘飞……
下雪了!轻盈的雪花像一个个小精灵向我飞来。我伸出手去迎接她,她倏然而逝;我只能用心灵去触碰:质本洁来还洁去。在精灵的陪伴下,我继续前行,雪越下越大,大片大片的雪花像多情的人儿吻着我的脸,滋润着我的头发。偶尔几片调皮的雪花钻进我的脖子,带着点点冰凉,直沁入我的心田。
来到山的“尽头”,才发现那并不是尽头。传入耳畔的是淙淙的溪水声,雪花飘落的簌簌声,风吹树枝的呼呼声,构成了最无华却最动人的乐章。刹时,一切仿佛都停滞了,“大自然无语,大自然却有情”。凝望着漫天飞舞的雪花,我仿佛置身于传说中的仙境。在这一片童话的世界里,没了城市的喧嚣,没了心灵的疲惫,惟有豁达和神往……