今天晚上,弟弟让妈妈给他做沙包。我听见了,也对妈妈说:“妈妈,我也要一个。”
“都这么大了,还玩什么沙包。”妈妈生气地说。
“妈妈,我不用你做。你只要给我剪好布,剩下的工作由我自己来完成。”我大声说。
“你行吗?”妈妈微笑着问我。
“不就是缝个小沙包吗?小意思。你就等着瞧吧!”我满不在乎地说道。
妈妈给我剪好布后,我就动手做起来。我先剪下一段长长的线,然后学着妈妈穿针的样子,把线头放在嘴里用唾液湿一下,左手拿针,右手拿线,打算把线插进针眼里。可是我试了很多次,线头却怎么也穿不过去。我想:可能是线头还不够湿吧!于是我又把线头放在嘴里舔,可还是不行。这时候,我心里真有点恼火,心想:“不就是一根小小的线头吗?我非把你穿到针眼里去不可。”于是我又信心十足地拿起线头,往针眼里塞。这次总算还不错,线头总算穿过去一点点。我正想把线头拉过去,可是一看,却犯难了,我一只手拿针,一只手拿线,怎么腾出手来拉线头呢?我灵机一动,张开大嘴用牙齿去咬线头。可是牙齿太大,线头太小,结果让调皮的线头又缩了回去。唉!真是气死我了。没办法,只好向妈妈搬救兵了。
妈妈说:“你的线头穿不过去,是因为你老是把线头往嘴里含,把线头弄得又软又湿,它怎么能穿过去呢?你应该用手指沾一点唾液,再用拇指和食指轻轻将线头捻一下。线头变得又尖又细,这样就可以穿过去了。”
我按照妈妈说的方法一试,结果还真灵,一下子就穿过去了。我高兴得跳了起来。
接下来就是缝制了。我在线头上打了一个结,然后把两块布对齐,沿着一边开始缝起来。我笨拙地把针从布的这边穿过去,然后把布反过来,再把针拉出来。就这样翻一下,拉一针;再翻一下,再拉一针……一针一针吃力地往下缝。费了好长时间,才缝了一点点。妈妈看见了,对我说:“你这样缝太慢了,不要把布翻来翻去的,只要看着一面,将针一上一下地往前穿,针上快穿满了时,再将针拉出,这样缝起来才快。”
我试着用妈妈讲的办法缝下去,嘿,还真比刚才缝得快多了。我很快缝好了一边,又学着刚才的样子把另一块布对好,继续缝起来。
费了九牛二虎之力,我终于把沙包缝起来了。看着皱皱巴巴的沙包,我不禁想到了一句话:看着容易坐着难。这话确实有道理!今后做事,不但要想方法,找窍门;还应该有恒心,有毅力,这样才能把事情做好。