许多人都说要“保护环境,爱护动物,亲近自然”,但要真正做到还是有些难度的。我国的大气污染是第一大环境问题,还有水污染问题、垃圾处理、土地荒漠化、沙灾、水土流失等问题。
怎样才能让这些问题不再出现呢?这时,我们的双手起到了很大的作用,我们要用它去捡起垃圾放入垃圾桶,用它去关掉排放污水的机器,用它去停用豪华的车子,让废气不在我们身边飘荡……大多数人都认为“爱护动物,人人有责”,但谁又真正去做过的呢?有些人会伤害动物,拿它们的肉来吃,这些都是很不好的现象,为此,我去了一趟“红山动物园”。在那里,我看到了许多种类的珍禽异兽,下面我就给大家介绍一些。大熊猫是我国的濒危动物,也是我国的国宝,十分珍稀。
它是一种以食竹为主的食肉目动物,非常古老,有“活化石”之称。现仅分布于中国四川、陕西、甘肃约40个县境内的群山叠翠的竹林中,过着与事无争的隐居生活。身上黑白相间,很是可爱。大熊猫是我国一级保护动物,还被称为“友谊使者”。但小熊猫却与大熊猫很不相同。小熊猫是猫脸熊身,似猫非猫,似熊非熊,还拖着一条粗大带彩色环纹的尾巴,显然并非短尾大熊猫的亲族。它生活于高山林区的树洞或石洞中,俗称“九节狼”。踏着轻快的脚步,我们又来到了狼的住所。
人们不熟悉狼,但都认识日常生活中常见的狗,而狗实际上就是被驯化了的狼的后代。对于这个说法,很难相信,但狗的祖先就是东亚的狼。“东北虎”这个名字大家应该都听说过吧,它属于猫科,生活于针叶林和针阔叶混交林中,喜欢单独生活,被国家列为一级保护动物。…………说了这么多的动物,你们是否感受到动物很可爱,需要去保护了呢?当然,我们不能只去关心动物,大自然也有许多让我们去观察。法布尔写得《昆虫记》中就记载了许多大自然中的昆虫,它们都很奇妙。
例如人们都认为很可怕的昆虫:“蝗虫”,但它们的益处却比害处多很多。美丽的蝴蝶在空中飞舞时显得格外美丽,金步甲在结婚后吃掉自己的伴侣时显得更加残酷,一些昆虫妈妈在为自己的孩子做窝时显得无比慈爱……春天的大自然里,苍劲有力的大树、青翠欲滴的小草、艳丽多姿的花朵、可爱活泼的动物正在一一向我们展示它们精彩的一面。从现在开始,让我们一起保护环境,爱护动物,亲近自然吧!