汉字,是我们中国独有的一种文字,它历经了许许多多的年代,经过一次次的修改,成为了继承中华民族文明传统,使中华民族成为拥有诗词歌赋的民族的文明工具。可是,你知道这样拥有着高度文明的汉字是怎么诞生的吗?
人类早期的时候,是没有文字的,这样过去了很久很久。但是在现实生活中,人们总要表达情感、事物、交换等感情与行动。于是,古人曾经发明并使用过“结绳记事”、“物语”,可都不方便表达与使用。像“结绳记事”,内容非常广泛,令人很难捉摸,而且当系错了结的时候,就很难再打开了;而“物语”呢,却又非常混杂,每个人都有不同的表达方式,用起“物语”来经常不能使另一方很快地明白自己想表达的意思。因此,这两种方法都不怎么常用。
传说是仓颉创造了文字。相传他是在黄帝(距今已4000年)手下当官,他的官职是管理圈里牲口的数目、屯里食物的多少、每年祭祀的次数、部落人丁的增减等等。由于管理的事物相当多,仓颉一直在研究着让记事、表达变得简便的方法。有一天,仓颉参加集体狩猎时,几个老人为走哪条路而发生了争执。一个老人坚持要往东走,说东边有羚羊;一个老人要往北,说前边不远处有鹿群;另一个老人偏要往西,说西边有两只老虎,不能错失良机。仓颉很奇怪老人们是怎样判断出哪边有猎物的,老人们说,他们都是根据地上野兽的脚印判断出来的。仓颉听后,心中猛然一喜:既然一个脚印代表一种野兽,那我何不用符号来表示我所管的东西呢?他高兴地跑回家,开始创造各种符号来表示事物,果然,把事情管理得头头是道。
黄帝知道后,对仓颉大加赞赏,命令仓颉去各个部落传授这种方法。仓颉又在一位120多岁的老人的指点下,成功的推广开了这些符号的用法。后来,又经过反复推敲字义与征求大家的意见后,世界上最早的文字之一——汉字诞生了。