“别吵醒她了!”“我就看她一眼!”
我隐隐听见由远而近的轻轻的脚步声;我隐隐听见门外有轻轻的争执声;我隐隐听见房门被轻轻推开的“吱呀”声——我知道,爸爸回来了。我又一次假装熟睡,均匀地呼吸着。我感觉爸爸蹑手蹑脚地走近我床边,我感觉爸爸用那双温暖的大手抚摸我的额头,然后又轻轻掖紧我的被角。我想:爸爸此刻一定在对我微笑,眼里满是怜爱。因为我分明感到一种来自父亲的慈爱正包围着我。爸爸悄悄地出去了,门又悄悄地合上。而门里的我,大颗大颗的泪顺着脸颊滑落。我在心里呼喊:我幸福,我快乐!
在我成长的岁月里,爸爸每次晚归,第一件事便会来看熟睡的我,似乎看不到我,就有什么不放心似的。每次妈妈照例要阻拦他,因为怕他深夜突然吵醒我,惊吓了我。而爸爸则会一再强调“就看一眼”,仿佛这一眼有多重要似的。
记忆里不知深藏了多少回爸爸深夜来看我的镜头。小时候,我醒着便会快乐地喊:“爸爸!爸爸!”爸爸总是喊着“宝贝”哄我入睡;大一点,我会假装入睡,快乐地享受爸爸的爱,然后甜甜地睡去;现在我还会假装入睡享受爸爸的爱,但我己不能立即在甜蜜中睡去,我会流泪,为在我小小的生命中拥有这样爱我的爸爸妈妈而快乐地流泪,为在我的成长中拥有这样浓浓的爱而幸福地流泪。我知道,我长大了。
我长大了,但我仍然祈祷:不管我有多大有多老,都希望在深夜能听到那轻轻的温暖的声音——“别吵醒她了!”“我就看她一眼!”