学生描写小学的作文600字
风,吹着我的脸。我已沉浸在《红瓦黑瓦》这样的一本美好的小说中。它感动我们的是道义的力量、智慧的力量和美感的力量,而这些就在我们身边。
它以油麻地为背景,从一个中学生的视角诗意的描写了上个世纪五六十年代中国乡村生活的淳厚风情,描绘了少男少女们在特殊的年龄阶段所经历的人生历程。同时,抒发了对人生的种种感怀。
文中各个人物形象鲜明生动,各具特色,给人留下深刻的印象,故事的主人公:林冰,是一位谦逊的中学生,也是一位拉胡琴的爱好者。还有他的三位好室友:爱劳动的谢百三、爱照镜子的马水清和刘汉林,他们之间的友谊是最为珍贵的。还有文艺宣传队的一个人——赵一亮,像墙报栏里的一篇文章牢牢地订在了林冰的记忆里,同样,也订在了我的记忆中。
在书中还有许许多多人生的哲理。由于林冰与许一龙的亲近,而导致了赵一亮对林冰无法容忍地排斥,文中对赵一亮如此描写:你与这种人在一起,一旦亲近起来,他就要吸附着你,让你紧紧地跟着他,绝不允许你有片刻的飘离与松脱。一旦有所飘离与松脱,他就会克制不住地把冷色弄到脸上,并用手段很不留情的对付你,让你足足尝到有了飘离和松脱之心之后的滋味。而林冰在成年后有了主意、能力、地位与影响后再遇到类似赵一亮之类的人等,生了些人生经验:与这种人相处,从一开始就得有足够的距离;你一旦失去距离,就将会失去自己。
当合上了这本意蕴非凡的书后,细细体会其中的道理,也读懂了:一定要与人为善,尽量不要因为自己的任性而给别人造成这样那样的尴尬。同时,也作为给自己的提醒。“己所不欲,勿施于人”,对那些乐于使人尴尬的人,我想唯一能做到的就是不要过于亲近,惹不起,躲得起。
闭上眼睛,那一个个的场景呈现在我的面前。让我感受到了人生的路程,也让我脚踏实地的走好每一步人生的路。