那是一只我从“没见过”的鸭子。它走在街道的中心,悠闲地散着步,高傲地昂着头,“高挑”的身躯,身后跟着一大群比它校很多的小鸭子。
突然,它的孩子在“感叹”这个城市有多美丽时,不幸失足跌入了路旁的水沟里。唉,可怜的小鸭子。我看到这一幕时,心里特别着急,而当我望向那只领头的鸭子时,让我惊讶得差点叫了起来
……
我是一名来自中国的巡警,当时正接班在加拿大的温哥华街头巡查。我还是第一次看见一只鸭子像一头鹅那样神气十足,于是便停下手中的工作,直视这那只带头的鸭子。它的头部是黑色的羽毛,白色的羽毛点缀其中,很美。而真正能够将它变得完美的是那双高傲的眼神,仿佛站在危峰上,一览众山小,高傲地看着这个世界。
后面的小鸭子,可没那么威风,走路摇摇晃晃地,像极了企鹅,动作笨拙,但突出了它们的可爱。
……
不妙,我心里嘀咕着,心跳也随着筛子漏了一阵,走在最后面的那只小鸭子居然掉入了阴阴的水道沟中。我很着急,可我没立即过去帮那群鸭子,因为我知道鸭子会游泳的。沟水离“岸”很高,那只鸭子怎么使劲,怎么扑腾,怎么想尽办法想从水沟里爬上来就是爬不上来,急得那群小鸭子在水沟边“嘎嘎”地乱叫。令我意外的是,那只领头的鸭子没有透露出一丝着急的神情。只见它慢条斯理地走近沟边看了看,然后慢条斯理地抬头张望了几下,发现了站在不远处的我。然后,它慢条斯理地向我走来。还没等我反应过来,它已经走到我的身边,用它那扁扁的鸭嘴朝我的小腿啄了几下。见我没反应,又再啄了几下。等我反应过来时,我看了它一眼。它又似乎知道我已经注意它了,便悠闲地踱着方步向“出事地点”走去。我看见这样的情形,真的是有些哭笑不得,它就不怕我不理解它的意思么?
我跟着它的脚步走到“案发现场”,伸出手急忙捞起那只可怜的鸭子,而它仍然一脸无所谓,看不出任何表情,好像它没跟这件事扯上关系一样。正所谓“皇上不急太监急”就是形容我这种人吧。我在捞起那只落水的小鸭子的过程中,不时地瞄了它几眼,可它还是一副处若不惊的样子。
鸭子捞上来了,它们习惯性地用头、用身子甩水,之后便又悠闲地走了。然而,倒霉的却是我,鸭子甩的水全部甩到我身上了。那只鸭子仍然是一幅沉默的样子,好像这里发生的一切都与它无关,只是斜着眼睛注视着我。
我不得不佩服那只“沉默”的鸭子,实在是太沉默了!