九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午便不见踪影。它踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,然后乘着一簇飞掠过山谷离开。
走进田野。哇!进入我眼前的是一片金黄金黄的大麦。金黄金黄的好像是谁在地里铺上一层厚厚的金子。秋波摇晃着稻谷,使沉甸甸的稻穗有节奏地波动着,好像金山在滑坡。风声稻浪,如似一曲动人的乐章。又像金色的海洋。在阳光的照耀下,闪闪发光,天与地也融为一体。更像秋姑娘给绿油油的大地披上了一件金黄的衣裳,美丽极了。田野边有一个椭圆的形的湖,湖里住着虾兵蟹将,还有鱼和蚌。湖里的水清澈见底,我站在那里,朝着水中的我笑了笑。湖边海中这一些雏儿菊。每逢秋风来临,露水结成霜时,树叶脱落了,群花萎缩了,唯有菊花迎风而立、傲霜怒放、五彩缤纷、千姿百态,恍若仙女下凡,颤巍巍、飘飘然。仰望天空,只见有一群大雁从北方飞来,又向南方远处飞去。他们排列着整齐队伍变换着阵容在空中飞翔着,一会儿排列成一字,一会儿排列成人字,一会儿排列成大字……一段大路两边长满了树,好似守门的士兵。夏披棉衣冬着短衫的树冠,身上已经单薄了许多。一阵风吹过,树叶纷纷飘荡下来,红的、黄的、花的……好像仙女撒花,又犹如千万只彩色的蝴蝶在空中翩翩起舞。小鸟们都在他们的帽子上建起了自己的窝儿。秋天的果园也是热闹的。橙红的橘子,像一盏盏小灯笼,带着脸上的微笑,在微风中摇晃;苹果将军终于在红彤彤的脸蛋上露出了笑容;又大又圆的石榴露出了一排晶莹剔透的牙齿,可爱极了;一个个黄澄澄,金灿灿的菠萝,似珍珠般井然有序地排列着,美极了!柿子极大极大,火红火红,各个像工艺品般的精致,咬一口,软绵绵,甜丝丝的,比蜜桃还好吃,梨子树上挂满了一个个黄澄澄的梨子,就像一个个可爱的小葫芦走进一看,梨子脸上还长着许多的小雀斑呢!梨子很多,把树枝越压越弯,越压越弯,有的梨子干脆一屁股坐在地上……
一年四季中我最爱秋天。爱秋天的天,高远而纯净;爱秋天的风,清新而凉爽;爱秋天的雨,绵密而灵逸;爱秋天的色彩,缤纷而绚丽;爱秋天的气氛,成熟而迷人。