一座荒凉的城池,黄昏,微微的雨点从天而降。在一辆驶过无数阴暗街道的公共汽车里,在布满人群的狭小的空间中,把头扭向窗外,看见明亮的灯光次第开放,仿佛生活,只有黑暗狂欢,适宜它自己的繁殖。
慢慢地,让一种奢梦华般的梦境瞬间进入头脑。仿佛,路过的每一座豪华建筑,都曾在某个并不遥远的时间占有。然而,现在仿佛一个衰老的国王,回顾前生,在心灵的深处,主尘世间的种种并不真实地再次呈现。
适当的时候,在一个熟悉的车站停下来,有点惊慌,害怕在错误的时刻出现在不应该出现的地点。仿佛这个城,会突然对你关闭,让你置身在一片陌生的荒野,街灯已经打开,天空渐渐黑暗了,街灯在微雨中宛若点点鬼火,四面摇晃着,像被一种不现实的感觉包围着,突然怀疑,真实到底是怎么一回事。
在这座城市中央的某个车站,看街道让黑暗和灯光依次地分割,似一次没落王朝的割据战争,只是它们都守着宁静的布局,并不会有太多的激战。只须路口的红绿灯,导演着一次次微小的冲突,短暂的,只不过一瞥,就消失在你的眼幕之外,仿佛那些贪心的军阀,洒足饭饱后,开始的和平游戏。
黑夜之前,在这座城市,持续地,进行着一波波的外逃事业。看着,每一辆汽车上,满满的人群,像是聚集一起的鱼儿,紧紧的拥在一起,车内昏暗的灯光下,一些人,仿佛一批货物,失去了任何的活力,只是想让自己能够尽快地被运载,无论目的地是什么样的,他们都甘心情愿。
只要能把握住任何有利机会,在运载的货物上,找到了归宿,有时候,真的,就算失败得彻底,也要稳固。
雨水,还在不紧不慢地,飘落着。