爱妈妈小学作文
在我的印象中,有一件令我难忘的事,那就是第一次包饺子。
那天,我们全家人正在为上午吃什么而发愁,我和哥哥都建议吃饺子,老爸也举双手同意,课妈妈却说包饺子太麻烦,又是和面又是搓面的,没办法,在三人的强烈要求下,老妈不得不同意。
老妈先用大碗从面袋中盛了几碗面,倒入面盆中,又加了适当的水,将面和了起来,刚开始面就像淤泥一样粘在老妈手上,揉着揉着面不再那么粘了,变得筋道起来。当然,作为一家之主的老爸也不闲着,他将一块新鲜的猪肉用刀子剁得碎碎的,用它做饺子馅。老妈将面揉好,就用擀面杖将面来回擀大,成了一个大圆形,又对折三次后,用刀切成正方形,饺皮准备好了,我们这才开始正式包饺子了。我们端来爸爸的肉馅,用筷子把它夹到饺皮上,妈妈便给我做示范。她用手将饺皮横着对折,我也照着做,接着,她用两个食指捏住对折后成长方形的左上角和右上角,又用无名指和贴在长方形的中间几个手指配合好一捏,就成了一个饺子,啊,这个饺子就像帽子一样,鼓鼓的。再瞧我的“成品”,歪歪扭扭,说不出是什么形状,最主要的是还露出了馅,怎么看着妈妈包饺子就这么几个步骤,挺简单的,而我却做不成功。妈妈见了,对我说:“还不错,练练就好了!”妈妈说得对,我按照妈妈的样子又做了几个,感觉有了很大的进步。
由于我对包饺子的喜爱,我不久便学会了包“草帽饺子”、半圆饺子、“瓦片饺子”,又自创了各种动植物饺子,如“兔儿饺”,“荸荠饺”等。如今,我感觉越来越爱包饺子了,时常包给家人品尝,他们对此赞不绝口!