“曾子杀猪”是一则流传在中国历史上近二千五百年的故事,这个故事记载在《韩非子》书上,故事以其简洁的情节记述了一则家庭生活中的小事,但这小事却给人们留下非常深刻的借鉴,二千五百年过去了,至今读来仍有近如身边的气息,发生在眼前一样。
“曾子杀猪”中的曾子是一个非常幽默的人,且这种幽默带着光泽,一种永不褪色的光泽烁耀在我们的黑暗中。这里说的黑暗,远非自然界的非光状态,它是一种困惑与纠结的尴尬,把它形容黑暗的意思是指一个人在黑古隆冬的洞穴里找不到类似真理一样的光明。看来曾子是一位知识卓越,远见睿智的教育家,伟大的哲人。
曾子是否为虚构人物,我们没必要化力气去考证,总之这名字听上去就有学者的味道。曾子杀猪寓意了诚信的重要,付出代价又有何足惜?这里揭示了三个方面严肃的人生话题:一是人不能诳语,说了诳语就要付出代价,例如一头价值很高的猪被痛心地宰杀,本可以去换取更多的银两以补缀饱暖。二是大人与孩子的关系其实就是社会关系,并不是因为他是你的孩子就可以随口轻言谬语,就可以以长者的辈份游戏晚辈,这是一种非常不负责的态度,父母必须要诚实,否则会影响到孩子对父母的信任看法。三是明知已经错了,除了要付出代价以外,就是让自己对自己提供一种警示和告诫了。杀一头猪,对于家境并不富裕的曾子来说,简直可类比一年稻米的收入,甚至更多。
从“曾子杀猪”整个故事的情节安排上,看似采用夸张的手法,其实却是平实有力,寓意了深长的事理。第一遍看,会觉得幽默;第二遍看,会觉得惊叹;第三遍看,会觉得沉重。想想我们当下这个时代,是多么需要一大批敢于为守护诚信而“杀猪”的“曾子”类人物,但事实上,却事与愿违,常常有人对承诺不守信,对市场规则与社会关系中的准则视若游戏,这个社会的悲哀事例令人痛心疾首。