读了《赶花》一文后,我有感触。
《赶花》一文通过叙述养蜂工的生活,说明了“只能人赶花,不能让花等人。”的道理,启示我们在学习、工作上也要有“赶”的精神。赶了就会有收获,而“等”,今天等明天,明天等后天,任时光流逝,终将一事无成。
我对“赶了就会有收获,而等,今天等明天,明天等后天,任时光流逝,终将一事无成。”这句话感受挺深的。众所周知,骄傲的同学总觉得自己学得差不多了,所以就“停”了下来,不去向前“赶”。比如我们班的班长温子琪同学,在一年级到四年级学习成绩都是名列前茅,他就骄傲起来,停留在原地,不去向前“赶”,结果到了五年级就落后于很多同学了。这次期中检测他就只居中等水平了。他在学习上退步了,其它方面表现也跟着就差了许多。正相反,学习虚心的同学总觉得自己学得太少,所以就不停地往前“赶”,成绩也就不断地稳步上升,就像养蜂工那样,一年四季不停地赶花,才采到了的花蜜。我自己在学习上就有向前“赶”的劲头,每天提前预习课文,提前自学数学书上的知识,因此,到了五年级,我的学习成绩在稳步上升,每次单元测试都是优秀等级,尤其是这次期中测试我在全年级就是最优秀的等级。自从读了这篇文章后,我还会用养蜂工的那种“赶”的精神鞭策自己,使自己的学习成绩稳步提高,也使自己在其它方面的能力得以提高。
我衷心希望大家在学习上不停地“赶”,个人与个人之间不停地“赶”,组与组之间不停地“赶”,在其它方面也要像养蜂工那样有不停地“赶”的精神。